老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 保险资讯 > 正文

2017年养老保险金涨幅为何是5.5%?

2017-04-17 10:51:29 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  经国务院批准,近日,人力资源和社会保障部、财政部共同印发通知,决定提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。  预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业...

  经国务院批准,近日,人力资源和社会保障部、财政部共同印发通知,决定提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

  预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

2017年养老保险金涨幅为何是5.5%?

  今年涨幅为何是5.5%?

  据了解,2005年到2015年,国家连续11年较大幅度提高企业退休人员基本养老金,企业退休人员月人均基本养老金水平达到2200多元,年平均增长率12%左右。连续11年养老金涨幅在10%以上,从去年开始,养老金涨幅首次回落到个位数的6.5%,而今年,养老金涨幅再次下调到5.5%。那么,这个涨幅是怎么定的呢?

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,主要是根据物价的变化情况、工资的增长情况以及经济的发展水平,考虑到基金的收支的增长情况来确定养老金的调整水平。

  金维刚指出,我国经济发展由高速发展期步入中高速发展的“新常态”,GDP增速由2005年的11.3%逐步下降到2016年的6.7%,去年1-3季度职工平均工资增长幅度大致在6.3%,增幅继续减缓;同时,2016年全国居民消费价格指数仅同比上涨2%,低于预期上涨3%的预测指标,反映了物价水平得到有效控制并保持基本平稳;此外,职工养老保险基金支出增长率也持续高于基金收入增长率,基金支出压力不断加大,部分统筹地区当期征缴收不抵支。

  金维刚认为,如果不顾现实条件随意提高养老金水平,将导致更多的统筹地区实现基本养老金按时足额发放的目标难度加大,不利于保障退休人员基本生活,也不利于促进养老保险制度长期可持续发展。

相关热门文章推荐:

2017年退休人员拿到增加的养老金需要多久

2017年养老金会下降吗?看完本文你就清楚

2017退休人员养老金调整最新消息 养老金发放时间预计9月底

分享到:
收藏:0