老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 贵金属投资 > > 铂投资入门 > 正文

铂金是怎么被发现的

2014-12-03 16:22:39 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  铂金的发现与初期应用  人类对铂金的认识和利用远比黄金晚,大概只有2000多年的历史。根据考古资料论证,在公元前700多年时,古埃及人已能将铂金加工成工艺水平较高的铂金饰品。中美洲的印第安人,远在哥伦...

铂金 铂金是怎么被发现的 铂金的发现与初期应用

  铂金的发现与初期应用

  人类对铂金的认识和利用远比黄金晚,大概只有2000多年的历史。根据考古资料论证,在公元前700多年时,古埃及人已能将铂金加工成工艺水平较高的铂金饰品。中美洲的印第安人,远在哥伦布发现新大陆之前,也盛行过铂金饰物。然而,除此之外其它地区的人们对铂金则一无所知。直到十六世纪初,西班牙殖民帝国逐渐形成,大批的西班牙冒险家蜂拥到非洲和美洲去探金寻宝。当时,在厄瓜多尔的河流中淘金时,一再发现有一种白色金属混杂在黄金中,其实就是珍贵的铂金。但由于当时科学不发达,识别能力低下,面对着银晃晃的铂金,那些殖民统治者却把它称之为“劣等碎银”而弃之。

  1748年,西班牙著名科学家安东尼·洛阿,在平托河金矿中发现了银白色的自然铂。他进行了仔细研究,发现自然铂的化学性质非常稳定,延展性极好,熔点亦高,相对密度极大,与金属银有明显的区别。于是,安东尼成为第一位对铂金进行详细研究的学者。

  1780年,巴黎一位能工巧匠,为法国路易十六国王和王后制造了铂金戒指、胸针和铂金项链。于是,路易十六夫妇成为世界上有记载以来的第一位拥有铂金饰品的人。从此以后,铂金声誉大振,一跃于黄金饰品之上,同时,铂金价格贵于黄金价格,高贵典雅为皇亲国戚、达官贵人、巨富贾Q商所宠爱。

分享到:
收藏:0