老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 财富名人 > 正文

万达被谁收购了?揭秘孙宏斌的融创身家

2017-07-11 13:16:01 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
万达被谁收购了?据老钱庄小编得知,随着万达的收购,一位久违的投资者再度出现在人们面前,他就是孙宏斌。据悉,近两年,融创的收购动作频繁,孙宏斌也在多笔收购中扮演白武士的角色。2016年以来,融创收购动作...

万达被谁收购了?据老钱庄小编得知,随着万达的收购,一位久违的投资者再度出现在人们面前,他就是孙宏斌。据悉,近两年,融创的收购动作频繁,孙宏斌也在多笔收购中扮演“白武士”的角色。2016年以来,融创收购动作更加频繁,莱蒙国际、融科、金科都成为融创股权收购或项目收购的对象。

万达资产 万达被收购 融创身价

在融创中国2016年财报中发现,从去年到今年3月,融创完成了16笔并购,斥资约589亿元。

为什么融创如此疯狂地并购呢? 自去年6月29日,融创中国在合肥举办的品牌落地发布会上,孙宏斌透露,目前公司已停止竞拍土地,因为市场风险没看明白,“我不相信土地市场这么涨,我们得看一看。”孙宏斌解释说,一方面,近期土地市场风险隐现,另一方面,融创已经走上了一条并购之路。

但是,随着不断的并购,融创中国的负债也持续上涨。融创中国2016年年报显示,集团净负债率由2015年底的75.9%上升到了121.5%,提高45.6个百分点。另外,据中国证券报报道,融创中国截至2016年年末共有100亿元的永续债,由于永续债并无债务到期时间,因此在财务数据统计时并未将其归为债务,而是作为权益计算。所以,融创中国的负债压力实际上比净负债率体现出的数据更高。

万达资产 万达被收购 融创身价

孙宏斌“开挂的人生”

孙宏斌出生于山西省临猗县,毕业于清华大学,获得硕士学位。1988年,孙宏斌看到联想的招聘启事,便投身联想。在不到两年的时间里,他从普通员工变成了主任经理,1990年他被破格提拔为联想集团企业发展部的经理。 1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留。10天后,被正式逮捕,案由是挪用公款。1992年,他被判处有期徒刑5年,罪名是挪用公款13万元。1994年3月,获得减刑的孙宏斌刑满释放。但在,2003年10月,法院改判孙宏斌无罪。

1994年,经历了四年牢狱之灾的孙宏斌回到天津,在几个朋友的帮助下成立了天津顺驰房地产销售代理公司。几个月后,孙宏斌主动约见柳传志,柳传志借给孙宏斌50万元助其创业,而后者也在顺驰成立半年后宣布进军房地产开发领域。 据《中国房地产金融》此前报道,到2002年,也就是顺驰宣布扩张的前一年,顺驰也不过就是一家天津的区域品牌开发企业。2003年,顺驰开始在全国各大城市的土地市场上攻城略地,孙宏斌因此获得了“地产骇客”的名号。经过一年多的征战,顺驰储备的土地面积达到了1200万平方米,员工急剧膨胀到8000人,迅速成为一家全国性的大型房地产公司。

但孙宏斌很快就为他所创造的“顺驰模式”付出了代价。 孙宏斌这种“短平快”发展战略造成了顺驰的高房价、高土地支付款、高管理成本和低收益,资金链一直绷得很紧。据顺驰一位已经离职的高管透露,2005年上半年,顺驰通过香港联交所聆讯准备上市,但最终因市盈率过低,无法实现募集资金的目的而放弃。

上市不成,孙宏斌希望摩根士丹利和联想投资入股顺驰,但都没能成功。2005年为了挽救苏州的地产项目,孙宏斌甚至陪同两个山西煤矿的老板来看过地,最后还是没成功。在一切努力没有结果之后,随着顺驰资金链断裂,负债累累。2007年,孙宏斌无奈将顺驰低价卖出。

2003年,在融创正在扩张之时,融创成立了,它以天津为基地开始操作高端物业项目——包括融创奥城、融创海逸长洲及融创上谷商业中心项目。2007年,孙宏斌将顺驰集团出售给香港路劲基建集团之后,将主要精力转移到融创的经营上。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所