老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 财富名人 > 正文

中国富豪们退休后都在干嘛?千万富翁当共享单车维运工

2017-09-30 10:03:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
煤老板无所事事只好买房子,千万富翁当腻了老板,当起共享单车搬运工?中国富豪退休潮来了,这可能是一个从未有过的社会问题。...

  煤老板无所事事只好买房子,千万富翁当腻了老板,当起共享单车搬运工?中国富豪退休潮来了,这可能是一个从未有过的社会问题。

  最近,有两则关于退休富豪的新闻,挺有意思。

  一则新闻是《消失的煤老板:无所事事只好在北京一套套买房子》,另外一则是《千万富翁当共享单车维运工:过腻了靠收房租的生活!》。

千万富翁当共享单车维运工 中国富豪退休潮来了?

  《消失的煤老板:无所事事只好在北京一套套买房子》,讲的是47岁的山西煤老板朱新宁,在2008年山西那场浩浩荡荡的煤炭企业改制重组中,一家国企以近十亿元的价格收走他的煤矿,留给他45%的股份,至此企业的日常管理跟他就没有关系了。

  他住在北京香格里拉酒店的一间包房里,除了打打高尔夫球,无所事事,也不想看着钱躺在账户上贬值,便四处买房。北京、深圳、三亚、香港,别墅、会所、写字楼,一处接一处地买。

  时间久了,他觉得索然无味:“做实业赚一百万也算有意义,多少能创造些价值。买房就算赚几个亿又怎么样?不过是个数字。赚这个钱一点不值得高兴。”

  除了朱新宁,还有很多其他煤老板也过着类似的生活。新闻说“对于突然无事可做的煤老板们来说,如何支配手头的钱和时间,成了后半生的头号课题”。

  《千万富翁当共享单车维运工:过腻了靠收房租的生活!》主人公是51岁的喻林波,他生意做得风生水起,如今靠着收房租就能过上惬意的生活。

  然而,过腻了当老板的日子,喻林波决定出去找一份工作。

  年轻时就喜欢到处走动的他,对共享单车这个新生事物产生了浓厚的兴趣,于是,“喻总”变身“喻师傅”,每天9点上班,晚上6点下班——这也是他以前坐办公室的时间表。只不过,现在,工作不再是喝茶收房租,变成了搬自行车。

千万富翁当共享单车维运工 中国富豪退休潮来了?

  退休后买房子、当“包租公”,也无可厚非。只是作为富翁,退休后如果依旧只痴迷于挣钱,是不是多少有点无趣?

  这两位退休富豪,一位无所事事,一位在做公益;一位一套套买房子,一位过腻了靠收房租的生活。这种对比确实明显,也值得我们深入的思考。

  富豪们的退休生活,只是他们个人的选择,但对于我们的社会,他们的选择也产生不同的价值。

  其实,富豪们的退休生活,对我们这个社会真的很重要,也要对他们做些呼吁。

  众所周知,中国市场化改革是从80年代末、90年代初开始的,至今已经30多年。当年那些叱咤风云的第一代商界老板们,如今很多已经到了或者接近退休的年龄。

  他们将有一个共同的群体标签——退休富豪。

  这恐怕是中国历史上第一次出现如此大规模的退休富豪群体。古代自不必提,商人和商业活动本就不受重视。近代以来,尽管商业有所发展,但政治动荡不断,也不可能形成大规模的退休富豪群体。

  退休富豪并非普通人。尽管他们已经退休,但是,仍然掌握着巨大的财富和社会资源,他们依旧是社会精英。对于任何一个社会来说,社会精英都应该负担更多的社会责任。中国的退休富翁们,也当如此。

  我们看到不少国外富豪在退休后,把很多精力都用到了慈善事业上,比如辞去微软董事长的比尔·盖茨(在微软仍然有职务,但不参与日常管理)。

  对于中国退休富豪来说,也需要把更多财富和精力投身于慈善事业上。

  按照官方的数据,中国基尼系数近年来略有下降,但仍然很高。解决社会不平等,退休富豪们可以做很多事。

  像腾讯主要创办人之一的陈一丹,从腾讯卸任后致力于公益。根据福布斯2017年中国慈善榜,陈一丹以年度捐赠23.7亿现金位列榜首。

  对公益比较热衷的巨人网络公司董事会主席史玉柱,表态说退休后只保留巨人慈善基金会理事长一个职务,专心做公益,这也是值得称赞的想法。

  除了投身慈善,退休富豪们不少都是知名人物,掌握着很多社会资源。中国社会正处于转型当中,有很多待解决的社会问题和公共议题,退休富豪们也该积极参与到当地乃至全国公共事务当中,为政府出谋划策,为民众谋福利。

  历史上,中国士绅们退休回乡后,除了颐养天年外,很多也会做慈善活动,成为官府与民众之间的沟通桥梁,致力于当地公共服务的改善,成为社会支柱。

  千百年来,中国士绅之所以能够成为社会支柱,不仅在于他们当官、经商时给社会的贡献,也在于他们退休后,仍然以各种方式推动社会的进步。

  退休富豪们,也该学习这种士绅精神。走出对财富的痴迷、走出无所事事,做慈善、参与公共事务,履行精英群体该负担的社会义务。这不仅对中国社会是件好事,也可以在一定程度上削弱中下层社会对富豪们的各种偏见。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所