老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 财富名人 > 正文

李嘉诚为何总能甩别人100条街?这两点你我都值得学习

2017-11-08 11:27:55 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
对于现在的贾跃亭来说,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”这句话再合适不过了。不过问题是,虽然乐视倒了,但是贾老板还在美国拿着几百亿造汽车呢。...

  对于现在的贾跃亭来说,“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”这句话再合适不过了。不过问题是,虽然乐视倒了,但是贾老板还在美国拿着几百亿造汽车呢。

李嘉诚为何总能甩别人100条街?这两点你我都值得学习

  对于曾经的首富王健林来说,这句话也算贴切。只是王老板悬崖勒马,忍痛割肉卖卖卖,虽然宾客唯恐避之不及,但至少楼还在。

  但对于今年另外一个屡上头条的大佬来说,这句话可能正在变成现实。

  ▌01 孙老板才是接盘侠?

李嘉诚为何总能甩别人100条街?这两点你我都值得学习

  乐视最近又摊上大事了,当年上市发行涉嫌造假,多名发审委被抓。

  原本贾老板以为孙宏斌接盘后,就可以解决资金链断裂的问题,等钱到位一切都可以恢复正常,该吃的吃该喝的喝。

  孙宏斌也以为只是小问题,融创有的是钱,这笔交易很划算,不但获得股权,还拿到投票权。

  没想到乐视的坑越挖越深,最后成了无底洞,除了没钱,还欠债,除了欠债,还造假,除了造假,最后老板还跑路了。

  除了一大堆还未偿还的债务,员工的薪酬,供应商的货款之外,还要摊上上市发行涉嫌造假。

  如果乐视被执行退市,这么多踩坑的投资者肯定不会轻易罢休,又是对现在焦头烂额的孙宏斌的一记重击。

  今年对房地产的高度限制,使得融创想要靠卖房筹资变得十分困难,而在去杠杆政策下,高负债的融创也融资无门。

  宏斌一下子戳中了政策的两个敏感点,高负债和房地产,那肯定就会被盯上。

  现在,金融机构正在集中排查融创的资金风险,同时融创在上交所的100亿公司债也遭到终止发行。

  一切都来得这么快,不知道孙老板如今是否怀疑当初为贾老板流的泪是自己脑子里进的水。

  ▌02 孙老板的杠杆人生

  这几年房地产在去库存的支持下,受到资金的大力追捧,炒房客来了一拨又一拨。

  结果当然不是领导愿意看到的,初衷只是让大家为国接盘,把外流的资金锁在房地产里面,谁知道房价越来越疯狂,按都按不住。

  作为大型房企的融创,在这个背景下不断地壮大,孙宏斌自然就身价陡增,做起事来雄赳赳气昂昂,大笔一挥想干啥就干啥。

  今年年初时,融创的净资产负债率已经高达121.5%,相比2015年底高了将近40%。

  然而孙宏斌并没有停下脚步,因为他根本不在乎负债率过高的问题,反而觉得负债率高的企业才有实力。

  单单2017年上半年,融创就发起了大型收购将近20例,涉及收购金额超过1000亿,乐视就是在今年1月完成收购增资的。

  激进的高杠杆高负债的打法,其实不是孙老板第一次这么干了。

  2004年,孙宏斌创立的顺驰地产名震江湖,不到一年时间,2014年底就以95亿元的销售额超越万科摘取地产业之冠。

  当时孙老板大有取代王石王老板的野心,只是好景不长,顺驰地产很快因为资金链断裂而倒下。究其原因,还是高杠杆高负债导致的。

  11年前,孙宏斌的激进断送了他的顺驰;11年后的今天,孙宏斌依然激进,把融创推向悬崖边。

  回想自己半生戎马,不知道孙老板会不会感慨有一种轮回的宿命感。

  ▌03 李嘉诚还是李超人

李嘉诚为何总能甩别人100条街?这两点你我都值得学习

  同样都是玩房地产的,孙老板不懂进退,但却有人懂进退,活得潇洒活得自在,这个人就是超人李嘉诚。

  早在2013年的时候,李超人就已经在变卖房地产资产,一直都走在市场的前面。

  最近,李超人又以402亿港元出售香港中环中心,中环中心作为香港的地标性建筑,谁都以为李超人是绝对不会出售的,结果一样出乎意料,该卖的还是果断的卖了。

  不仅卖了,而且还创下了香港商厦物业交易最高成交价的纪录。

  说到这里,不禁让人想起曾经同样是首富的王老板。就在几个月前,王首富可是割肉贱卖了几百亿资产,而且接盘的就是孙老板,但现在看两个人都是输家。

  再看看现在李超人却卖出了新纪录,不得不让人佩服,果然姜还是老的辣,超人就是超人。

  在我看来,李超人的厉害在于两点:审时度势、知止不殆。

  从2013年卖楼到现在卖出个新纪录,李超人每一步都踏准了节奏,甚至是领先于节奏。

  节奏是什么?节奏就是市场的变化、政策的变化乃至时代的变化,提前看清方向始终是李超人的过人之处。

  什么叫知止不殆呢?就是懂得适可而止就不会遇到危险,这更是李超人的生存之道。

  李超人做生意从来强调的都是“不赚最后一个铜板”,强调时刻保持充足的流动性。

  所以你看,王老板虽然曾经是首富,但是欠了银行2000亿,一棒子下去就现出了“首负”的原形。

  人家李超人虽然贵为亚洲首富,但是资产负债率却始终很稳健,这就是“首富”和“首负”的巨大差别。

  对于普通人来说,贾老板、孙老板、王老板、李超人的故事固然好看,但是千万不要只是当一个吃瓜群众,更紧要的是从中学到生财技。

  李超人的这两招够普通人学一辈子了,在当下也有很强的指导意义和实操性。

  现在时势怎么样,什么投资的风险越来越大,李超人其实也已经给出了答案。

  很多时候,急流勇退比无知无畏更需要勇气和智慧,不加思考的激进只是在送命而已。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所