老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 外汇 > 货币分析 > 正文

美元被高估是时候做空了吗

2016-12-28 17:17:59 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2016年年初,全球市场创下史上最糟糕开局,2017年这一幕会不会再次上演?年末最后一周,汇市和债市出现了一些奇怪的迹象,暗藏风险!  最近全球债市连遭重创,投资者大多认为30年债牛已经告一段落。但市场往...

  2016年年初,全球市场创下史上最糟糕开局,2017年这一幕会不会再次上演?年末最后一周,汇市和债市出现了一些奇怪的迹象,暗藏风险!

  最近全球债市连遭重创,投资者大多认为30年债牛已经告一段落。但市场往往出其不意,就在圣诞休市前,美国长端债券价外看涨期权涌现巨额买单,意味着投资者看涨美国国债价格,看跌美国国债收益率。不仅如此,飙升又飙升的美元也出现不安信号,投机者们一个多月来首次大幅削减美元净多头。

  根据美联储12月21日最新数据,过去一个月外国央行托管账户(Fed's custody account)持有的美元有价证券规模突然飙升,增加了600亿美元。这是连续18个月单边卖出后,首次出现净买入。这次买卖转变是自2015年初以来最为剧烈的一次。

  外国央行突然大规模购入美债是否意味着最近债市大跌行情即将得到扭转?我们无法判断。但是市场已经先行给出答案了。瞥一眼美国股票期权,你就会发现,美国长端国债(the long-end Treasury Bond ETF)的看涨期权(看好债券市场,认为收益率会下跌)成交量突然暴涨。上周投资者下注20亿美元(名义价值)买入TLT明年2月17日到期的126美元行权价看涨期权,交易量是平均水平的两倍还多。

  要知道现在TLT的价格约在118美元/份,在今年3、5、11月其价格127美元左右时对应美国10年期国债收益率在2.0%左右。这意味着,有诸多投资者认为10年期国债收益率在明年2月会跌至2%附近,不然这些投资就要面临亏损。

  路透数据显示,截至12月20日的当周,美元净多仓降至224.5亿美元,这一数字较前一周的280.1亿美元大幅下降20%,创下特朗普胜选美国总统以来最大单周降幅。另外值得注意的是欧洲美元期货,该期货价格反映的是未来特定日期欧洲离岸美元的3月期存款利率,该期货合约自前一周的创纪录的2.36万亿美元规模明显下降,结束了“11连涨”的局面,显示投机者们看多美元短期利率上升的意愿下降。

  瑞银集团表示,美元严重高估,是时候反手做空了。该行分析师Adrian Zuerche表示,如果特朗普真想扩大财政支出,那么美国的财政赤字势必会更加恶化。从历史经验来看,财政赤字扩大不利货币走强,估计美元将因此面临贬值压力。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所