老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木知识 > 正文

红木家具标示混乱涉假问题突出 选购要谨慎

2017-02-13 16:50:44 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财2月13日讯 抽检45批次红木家具样品中,17批次不合格,不合格率近四成——陕西省西安市工商局近期公布的红木家具商品抽检结果引起了不少消费者对红木家具产品质量问题的关注。记者梳理去年以来相关...

  老钱庄理财2月13日讯 抽检45批次红木家具样品中,17批次不合格,不合格率近四成——陕西省西安市工商局近期公布的红木家具商品抽检结果引起了不少消费者对红木家具产品质量问题的关注。记者梳理去年以来相关部门和行业组织发布的抽查、抽检及比较试验结果发现,红木家具产品合格率整体较低,树种和标识项目不合格问题最为突出。

  标示涉假

  2016年12月,陕西省西安市工商局针对该市流通领域红木家具类商品开展了质量抽检。此次共抽查了西安市曲江新区、经开区、未央区、新城区、雁塔区的43家经销企业,抽检样品45批次,商品标称生产企业涉及6个省和2个直辖市的41家生产企业,生产企业主要集中于广东省和浙江省。

  此次抽检依据GB/T18107-2000《红木》、GB/T18513-2001《中国主要进口木材名称》、GB/T16734-1997《中国主要木材名称》、GB/T29894-2013《木材鉴别方法通则》等标准,对红木家具的质量明示、产品用材标识一致性两个项目进行了检验。抽检结果显示,标称商标为“鼎豪”“雅木青春”“檀宝丰”等17批次样品不合格,商品合格率为62.2%、不合格率为37.8%。

  记者梳理去年以来各地相关抽查、抽检及比较试验结果发现,红木家具产品信息标示混乱甚至涉嫌造假问题比较突出。

  2016年4月,广西壮族自治区质监局公布的红木家具产品质量监督抽查结果显示,102家广西企业生产的102批次产品中,合格47批次,不合格55批次,不合格产品检出率为53.9%。这些红木家具不合格项目主要涉及缺乏产品保证文件、产品用材等。业内人士分析指出,产品保证文件中需明示家具的真实属性、主要用材、辅材、涂饰工艺、装饰工艺等,而一旦明示,日后若被发现是鱼目混珠,企业需要负惩罚性赔偿责任。“一些商家为了规避法律责任,故意不提供产品保证文件”。

  2016年7月,上海市消保委启动“实木家具消费社会调查”活动,共收到百余位消费者的报名申请。经过对消费者基本信息、家具购买凭证等报名材料的初步筛选,共征集到55位消费者提供的59件实木家具样品,其中不少为红木家具。上海市消保委家具专业办公室于8月初组织相关专家和检测机构工作人员赴消费者家中,对消费者购买的实木家具产品进行检测,并对照合同或订单上标称的材质进行核查。经过初步查验,判定18件样品的材质与标识一致。针对目测查看无法得出结果、需要进一步检测的41件家具产品,由检测人员现场封样,送往上海市质量监督检验技术研究院进行材质检测。经检测,共有28件样品的检测材质与标识不一致,合格率仅为57%。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所