老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木知识 > 正文

鉴定红木质量的九个方面

2017-04-01 16:41:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财4月1日讯 经常有朋友在一起讨论红木材质的优劣标准,有的人会说油性大比较好,有的说密度大比较好,但这些单一的标准往往以偏概全,挂一漏万。判断材质优劣还需要全面的视角,以下九大因素大抵可...

  四、气味

  木材气味的优劣,影响着家居的质量。作为家居使用的古典家具,对木材气味的遴选非常严格。

  海南黄花梨新切面药香味浓郁,久则变为微香。海南黄花梨的香味俗称为“降香”,带有一点辛辣味。降香是中国传统的三大名香,历来受到江南文人的喜爱,因此也可以理解海黄花梨为什么在明代时如此受推崇了。越南黄花梨心剖面的香味则带着明显的酸香,逊于海南黄花梨。新开的小叶紫檀的香味则较清淡,略带着一种松香味及辛香味。而红酸枝在剖开时则带着酸香味。一些上等花梨木的气味也显药香味,而其他一些木材如鸡翅木、乌木等,气味就不明显了。

  五、纹理

  木材的纹理直接反应在古典家具的表面上,影响着古典家具的外在表现和内在韵味。海南黄花梨的纹理,按王世襄先生的说法是“或隐或现,生动多变”,很特别的一点是其外在丰富的纹理。黄花梨有着各种动物形状的“鬼脸”,有看上去像孔雀、狮子等,同时还有着“山水纹”、“水波纹”、“凤眼”等形象各异的纹理,不能不说是大自然的鬼斧神工,这种纹理的变化是其他木材难以企及的。越南黄花梨的纹理,与海南黄花梨相比,则更过之而无不及,“鬼脸”花纹更常见,形式也更丰富多彩。打一个比喻,如果把海南黄花梨比成是一个深有韵味的少妇,越南黄花梨则更像是一个花枝招展的小姑娘。当然,这种美的鉴别当然也是见仁见智的。

  相比之下,小叶紫檀的纹理则较稳重,结构细密,局部卷曲,也称为“牛毛纹”;一些黝黑如漆的材料上,则几乎看不到纹理。红酸枝的纹理则呈现出丰富多样的变化,不论是黄花梨的“鬼脸”,还是小叶紫檀的“牛毛纹”,还是黑黄檀、乌木的条纹,在红酸枝中都可以找到类似的纹理,其富于变幻、灵动纤巧的各种纹理,表现力丝毫不逊于黄花梨。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所