老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木知识 > 正文

鉴定红木质量的九个方面

2017-04-01 16:41:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财4月1日讯 经常有朋友在一起讨论红木材质的优劣标准,有的人会说油性大比较好,有的说密度大比较好,但这些单一的标准往往以偏概全,挂一漏万。判断材质优劣还需要全面的视角,以下九大因素大抵可...

  六、柔韧性

  木材柔韧性的好与不好,直接影响着家具的优劣。柔韧性越好,越适合作雕刻。同时,柔韧性也影响到家具保养的稳定性。

  从柔韧性上看,小叶紫檀堪称最好的木材。紫檀纤维异常细腻,最适合于不同类型的雕刻,横向竖向雕刻都畅通无阻,特别是适合柔韧的雕刻。一些家具的局部需要精细的雕刻,用紫檀作材料则是最适合不过的,因此紫檀也倍受清朝皇室的喜爱。相比紫檀,海南黄花梨则表现得稳重得多,因为稳定性好,黄花梨几乎不变形,主要在于其内应力强;有所长则有所短,黄花梨在柔韧性上的表现就比较一般,不适用于太繁琐的雕刻。

  因此,我们现在看到遗留下来的黄花梨,极少有修饰,而大量使用黄花梨的明朝,也形成了与清式繁缛迥异的简约的明式家具风格。

  七、稳定性

  消费者在购买家具时,很关心的一个问题就是家具的稳定性。刚买来的时候很结实,但是用个两三年,有些家具就开始变形,这就是家具木材稳定性不足的原因。

  从木材的稳定性上看,海南黄花梨无疑是最出色的木材之一。由于成材时间久,海南黄花梨心材形成的时间非常悠久,因此稳定性也最好。我们看明式家具流传到现在,四百多年的光阴,没有一件出现变形的现象,不得不感叹黄花梨木质之优。

  小叶紫檀在稳定性上与海南黄花梨有异曲同工之妙,紫檀用做家具的时间比黄花梨短一些,清宫的紫檀家具历经三百多年,木性也极为稳定。相比之下,红酸枝则因材料的不同,稳定性也不尽相同,而优秀的红酸枝材料在稳定性上也不逊色于黄花梨与小叶紫檀。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所