老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木知识 > 正文

鉴定红木质量的九个方面

2017-04-01 16:41:27 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财4月1日讯 经常有朋友在一起讨论红木材质的优劣标准,有的人会说油性大比较好,有的说密度大比较好,但这些单一的标准往往以偏概全,挂一漏万。判断材质优劣还需要全面的视角,以下九大因素大抵可...

  八、细腻度

  所谓木材的细腻程度,通俗来说就是用手触摸的感受。一直以来,棕眼小而少的海南黄花梨、小叶紫檀被人认为是木材中细腻程度最好的。

  九、文化沉淀

  在所有的红木材料中,海南黄花梨是开发历史最悠久的木材,是明式家具的顶梁之柱。到了明代后期,紫檀开始大量使用,并逐渐成为清式家具的代表木材。大红酸枝的使用,要推溯到清朝中后期。据资料考证,在乾隆四十三年,即乾隆晚期,才作为濒危的紫檀与黄花梨替代物登上历史舞台。黄花梨和小叶紫檀的木性特征,也影响了明、清家具的风格;等到大红酸枝出现,古典家具才真正走向民间,普及起来。从历史文化沉淀的角度上来看,黄花梨与紫檀并架齐驱,大红酸枝同样深具丰富的文化积淀和历史意义,但在文化影响上还是有所逊色。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所