老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 基金 > 正文

揭秘“国家队”基金动向:哪只产品实力高人一筹?

2016-06-21 10:23:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经6月21日讯 随着公募基金一季报披露落幕,内地基金首季的进退路线一目了然,除去去年年终排行榜前列的基金受关注外,五只国家队基金的动向也同样成为焦点。  一季报显示,受到行情不堪的拖累,5...

  老钱庄财经6月21日讯 随着公募基金一季报披露落幕,内地基金首季的进退路线一目了然,除去去年年终排行榜前列的基金受关注外,五只国家队基金的动向也同样成为焦点。

  一季报显示,受到行情不堪的拖累,5只国家队基金首季总共亏损约173亿元,其中亏损最少的基金是招商丰庆,首季该基金的利润为-16. 43亿元,而表现最差的则是华夏新经济(爱基,净值,资讯),首季该基金的利润为-48. 14亿元,五只同时亏损的背景下,四只基金在首季减仓,只有南方消费(爱基,净值,资讯)活力在首季加仓。

  综合来看,国家队基金中,哪只高人一筹呢?

  显微镜下的“国家队”

  资料显示,2015年7月份,证金公司宣布以2000亿元申购5家基金公司旗下基金,加上基金公司本身运用固有资金认购1000万份,5只400亿元规模的国家队基金相继成立,分别是华夏新经济、嘉实新机遇、南方消费活力灵活配置、易方达瑞惠灵活配置和招商丰庆灵活配置。

  时至今日,国家队成立迄今已经经过了3个季度的时间,那么5只原本体量相当的基金中,经历市场的惊涛骇浪后,谁的净值收益更经得起市场的考验呢?相关的统计表明,南方消费活力一季度净值跌幅最小,从一季度净值表现来看,该基金在2月29日净值达到最低点0.9920元;之后该基金随大盘反弹且一直处于较稳定的上升区间,净值也在3月31日回升至1.0760元,一个月内上涨了8%。

  而相对亏损较大的两只基金则是嘉实新机遇和华夏新经济。数据统计显示,这两只基金在第一季度分别下跌了10.07%和11.71%,期末净值分别为 0.9560元和0.9120元。究其相关基金出现收益分化的原因,中国经济网记者注意到,首当其冲的一点是与五只基金的成立时间与第一季度的股票仓位水平有关。

  来自WIND资讯的统计表明,嘉实新机遇和华夏新经济成立于去年的7月13日,而另外的三只基金则是成立于去年的7月31日。第一批基金和第二批基金前后相隔了半个多月的时间。

  而从五只基金的股票仓位上看,国家队整体上表现为对后市谨慎,四只基金在第一季度进行了减仓。一季报表明,易方达瑞惠减仓幅度最大,股票仓位从 2015年底的57.08%大幅减至今年3月31日的32.94%;先前仓位较低的招商丰庆也将仓位从37.59%降至27.06%;仓位较高的华夏新经济与嘉实新机遇也略有降低,其中华夏新经济由78.00%降至74.56%,嘉实新机遇由64.25%降至54.98%;净值跌幅最小的南方消费活力却小幅调高了仓位,从41.56%增至48.13%。

  单纯从仓位上看,似乎唯一加仓的南方消费活力赌对了后来的反弹,而从重仓行业和重仓股票上也能看出五只国家队基金中的差异。统计表明,在五只基金都把制造业和金融业作为前两大重仓行业的前提下,消费活力是唯一一只把交运、仓储和邮政作为第三大重仓行业的国家队基金。整体来看,更多基金是把建筑和房地产作为第三大的重仓行业。中国经济网记者注意到,嘉实新机遇是唯一一只把金融业作为第三大重仓行业,同时其把信息传输、软件和信息服务作为第二大重仓行业的基金。

  十大重仓股背后的玄机

  从十大重仓股来看,记者注意到,由于国家队基金持仓多以低价大盘蓝筹(爱基,净值,资讯)股为主,实际重仓股在过去三个月出现下跌的家数并不多,但对应的是也很少有突出的涨幅表现。

  首先看五只中表现最好的南方消费活力,该基金今年一季度的前十大重仓股分别是农业银行(行情 研报)(行情3.13 +0.32%,买入)、中国人寿(行情 研报)(行情21.80 -0.68%,买入)、交通银行(行情 研报)(行情5.42 +0.56%,买入)、贵州茅台(行情 研报)(行情246.44 +0.64%,买入)、中国重工(行情 研报)(行情6.34 -0.16%,买入)、民生银行(行情 研报)(行情9.37 -0.21%,买入)、上汽集团(行情 研报)(行情20.20 -0.25%,买入)、伊利股份(行情 研报)(行情14.64 +1.74%,买入)、绿地控股(行情12.41 -2.36%,买入)、大秦铁路(行情 研报)(行情6.57 +0.31%,买入),统计近三个月的涨幅来看,贵州茅台的表现最好,该股的涨幅为22.54%,该股的涨幅也是五只基金中所有当季十大重仓股中表现最好的。某种意义上分析,或许贵州茅台对该股最后的净值表现贡献良多。同时,该基金十大重仓股中表现最差的则是中国重工,第一季度的跌幅为8.02%。

  对比来看五只基金中首季表现最差的华夏新经济,华夏新经济第一季度减持了142.5万股浦发银行(行情 研报)(行情17.90 +0.22%,买入),比例仅1%左右,减持后浦发银行依旧是该基金的第一重仓股,持仓比例为5.48%。此外,华夏新经济的重仓股还包括了兴业银行(行情 研报)(行情16.18 +0.19%,买入)、招商银行(行情 研报)(行情17.88 +0.00%,买入)、鹏博士(行情 研报)(行情18.25 -1.72%,买入)、伊利股份、农业银行、华侨城A(行情6.61 -0.90%,买入)、国电电力(行情 研报)(行情2.94 -0.68%,买入)、康美药业(行情 研报)(行情14.88 +0.00%,买入)、平安银行(行情 研报)(行情10.66 +0.85%,买入)。令人稍感困惑的是,十大重仓股中表现最好的是招商银行,该股票近三个月的涨幅为20.52%。同时,十大重仓股中表现最差的国电电力也只是亏损了0.34%。有业内人士判断,该基金表现差强人意的原因或许与前期仓位较重且在熔断中元气大伤有关。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所