老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 基金 > 正文

公募基金恐成万科砸盘主力

2016-07-06 16:19:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄财经7月6日讯 伴随着万科股权之争进入高潮,停牌逾半年之久的万科A也将在今日复牌,但这对于145只持有该股的公募基金来说,恐如同烫手山芋一般。北京商报记者采访多位基金经理发现,他们多数认为由于...

  老钱庄财经7月6日讯 伴随着万科股权之争进入高潮,停牌逾半年之久的万科A也将在今日复牌,但这对于145只持有该股的公募基金来说,恐如同烫手山芋一般。北京商报记者采访多位基金经理发现,他们多数认为由于后期万科A股价表现的不确定性增加,复牌后离场的可能性更大。

  根据万科A今年一季报机构持仓明细显示,截止到一季度末,共有多达145只公募基金持有万科A,涉及基金公司59家,超五成基金为跟踪沪深300和中证100的指数型基金。持有市值排名前五的基金分别为华泰柏瑞沪深300ETF、易方达深证100ETF、东方红中国优势混合、嘉实沪深300ETF和国泰国证房地产行业指数分级基金,持股市值分别为4.4亿元、4.15亿元、3.95亿元、3.93亿元和3.83亿元。

  不过数据显示,从万科A总的机构持股比例来看,基金所持有的比例并不高,合计市值52亿元,仅占万科A流通股总市值的约2%。然而,这并不意味着公募基金对于万科A复牌就可以高枕无忧。在多数基金经理看来,万科A复牌后将大概率面临抛售压力,而很多基金当时因万科A突发停牌,来不及减仓而被迫违反了“双十规定”的基金更亟待抛售。

  所谓“双十规定”即“一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不能超过基金资产净值的10%;同一基金管理人管理的全部基金,所持有的一家公司发行的证券,不能超过该证券的10%”。

  数据显示,截止到一季度末,重仓万科A市值占基金资产净值比例超过10%的基金多达8只,其中华安中证细分地产ETF持有比例最高达到20.8%,工银深红利ETF持股比例也高达20.31%。博时深证基本面200ETF、嘉实深证基本面120ETF、国泰国证房地产行业指数分级等持有万科A的比例也均超过10%。

  一位北京重仓万科A的次新基金基金经理坦言,由于目前万科事件后续的未知性太大,公募基金通常没有坚守的理由,也不擅长从极短线的交易中盈利,所以万科 A复牌后,理论上公募基金离场的可能性较大,局势确定以后才会再考虑买入。复牌当天最大的卖盘肯定来源于公募,但总量上并不会太大。

  值得一提的是,公募基金对于万科A复牌后可能出现的大跌也早已做出准备,基于对跌幅的预测进行了估值调整。截至目前,天弘、中欧、广发、德邦、银华、国泰、嘉实等大部分持有万科A的基金公司,都发布了估值调整公告,基金对长期停牌的股票一般采用指数法进行估值,参考的是股票所在行业的指数。

  数据显示,万科A停牌前股价为24.43元,截至3月31日,基金公司给出万科A公允价为18.81元。从4月1日至6月28日,AMAC地产指数下跌 3.83%,得出当前公募基金给出的万科A公允价为18.09元。据推算,基金公司的估算收盘价相比停牌前的收盘价约有26%左右的跌幅,也就是说,若万科A复牌,基金净值能够承担2-3个跌停板的安全垫。在市场分析人士看来,鉴于以上基金都已用指数估值法对万科A进行了估值,也就意味着,在万科A跌到18元之前,这些基金的净值暂时不受影响。

  但需要提醒投资者注意的是,对于重仓万科A的杠杆基金,要注意警惕下折风险,目前房地产B的价格逼近0.25元阈值,且该基金的价格杠杆高达3.66倍。只要母基金再下跌11.17%,该只基金就面临下折。一旦万科A出现连续跌停,房地产B的下折或难以避免。

  那么,对于重仓持有万科A基金的投资者,是否需要及时赎回呢?上述分析人士指出,首先要看基金持有万科A的数量,若持有较多可选择暂时离场。其次要看基金公司对万科A的估值,多数基金公司给出的价格是18元上下,应该说已经基本调整到位,在这个位置赎回并不划算,若估值比18元高很多,则应暂时赎回;另外,对于有些基金设有惩罚性赎回费的,若持有基金时间较短,付出高昂的赎回费恐也不合适。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所