老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 基金 > 正文

基金面临的风险有哪些?投资基金风险知多少

2017-10-23 14:57:25 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
基金面临的风险有哪些?投资基金风险知多少。风险和收益总是相伴相生的。不过庆幸的是,有的风险可以提前预防从而减少损失,有的则不行。今天聊一聊,基金面临的那些风险。...

  基金面临的风险有哪些?投资基金风险知多少。风险和收益总是相伴相生的。不过庆幸的是,有的风险可以提前预防从而减少损失,有的则不行。今天聊一聊,基金面临的那些风险。

投资基金风险 基金的风险 基金的优势

  系统性风险:只能面对无法避免

  基金的最大优势在子,它能通过资产配置来分散单一证券/市场投资所带来的风险。然而某些场合,基金的这一优提会失灵。系统风险是无法通过分散投资而避免的,这里说的系统性风险,主要分以下三种情况:

  1、整个市场下跌

  这种情况下,你很难指望你的股票基金能走出完金相反的趋势。

  2、政策风险

  包括财政政策、货市政策(利率变动)、产业政策、地区发展政策等国家宏观政策发生明显变化 ,对整个资本市场、 或单个行业/板块产生影响,进而影响基金收益。

  3、经济同期风险

  拿美林时钟举例,处在“衰退-复苏一过热-滞胀”周期的不同阶段,不同的资产会有不同的风险收益特征。

  非系统性风险:有能力的可以化解

  基金因为持有大量般票、债券等资产,会遭遇非系统风险。比方说上市公司摘牌风险、流动性风险、财务风险、信用风险、经営管理风险等。大的基金公司、或者渉及金额小还好。否则只能基民自己来兜了。不过,非系统性风险是可以通过周密分析、充分调研、科学组合分散、基金公司和基金经理独特的判断力、有效的风险控制手段等来化解的,基金的好坏就看各家的能力了。

  基金管理者的风险:警惕遇上“熊”基金

  基金公司和基金经理的综合实力、操作水平対基金的风险和收益起到非常重要的作用。另外。基金相关当事人一些操作上的不当或者差错也会对基金资产造成不利影响。

  投资者自己的风险:花钱买教训

  一是收益不及预期、号损超过预期的风险。

  有人明明是保守型投资者,却买了很多股票型基金,市场行情不好的时候 ,亏得自己根本没法接受;反之,明明能承受高风险的人却去买了货市、债券基金,收益肯定达不到预期。

  二是个人操作失误风险。

  把基金当股票炒、随便道听途说跟风乱买……这些都会导致基金收益减少或亏损扩大。

  三是套牢的风险

  有的投资者选不到好的基金,却坚信“一定会涨”,明明可以止损,却硬是做成了“长期投资”,以为没赎回就不算亏,其实反而错过了更多的机会。

  除了上面这些,基金还会遇到清盘风险、未知价风险等等。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所