老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 基金 > 正文

基金清盘愈演愈烈 基金清盘了散户怎么办?

2017-11-30 15:03:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
伴随着年末的到来,相比前几年,今年的清盘数量可以说是非常的多!基金清盘如同期货中的强制平仓!投资者如果遇到基金清盘时,账户的基金会被强制赎回,资金不受影响,但是假如投资的基金是亏损的,那么亏损金额没法弥补。那么投资者要如何避免基金清盘呢?...

  伴随着年末的到来,相比前几年,今年的清盘数量可以说是非常的多!基金清盘如同期货中的强制平仓!投资者如果遇到基金清盘时,账户的基金会被强制赎回,资金不受影响,但是假如投资的基金是亏损的,那么亏损金额没法弥补。那么投资者要如何避免基金清盘呢?

基金清盘愈演愈烈 基金清盘了散户怎么办?

  截至目前,已经有90多只基金被清盘,其中债基占了一半以上。而11月份已经有22只基金发布公告,拟终止交易。 在今年上半年,清盘基金数量合计19只,债券基金8只,混合基金7只、QDII基金4只;今年清盘基金已经超过过去3年清盘基金总和的2.6倍。

基金清盘愈演愈烈 基金清盘了散户怎么办?

  基金清盘是什么意思?

  基金清盘是指基金资产全部变现,将所得资金分给持有人。清盘时刻由基金设立时的基金契约规定,持有人大会可修改基金契约,决定基金清盘时间。

  基金清盘的原因有哪些呢?

  1、保本基金。到期后不再满足保本基金存续条件。伴随着《关于避险策略基金的指导意见》落地,存量保本基金的“转型潮”便进入了倒计时。这些保本基金或者根据法规,变更为“避险策略基金”,或者干脆转型成其他基金,甚至可以直接选择基金清盘。

  2、触发合同约定的清盘条件。如连续60个工作日资产净值低于5000万元,无需召开基金份额持有人大会审议,直接终止合同并进入基金财产清算程序。

  3、需要召开基金份额持有人大会,由持有人投票表决是否终止基金合同。

  基金清盘对投资者有什么影响?

  投资者投资的资金,不会因为清盘而飞了,在基金正式清盘时,会根据最后1天基金净值退回给投资者,相当于账户强制赎回。若投资时已产生亏损,强制赎回时,亏损没办法弥补,一旦资金到账,账面亏损就是实际亏损了。

  未来可以预见,基金清盘会越来越普遍,要理性看待,基金有清盘风险,一方面可以选择永续性的指数基金,这样就巧妙避开清盘风险;另一方面,如果选择主动管理基金,可以适当关注基金规模,尽量选择规模1亿以上的。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所