老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 理财规划 > 正文

网金中国发布沪上行业年报 阳光互金白名单45家

2017-01-09 19:16:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  老钱庄讯,2017年伊始,中国公布了《2016年上海地区互联网理财行业研究报告》,(以下简称上海理财年报)从这份报告里,详细总结分析了2016年关于互联网理财行业的上海地区互联网理财平台相关数据,诸如平台数量、基本情况、运营、风控、停业或问题平台等情况,除了上述情况之外,我们来重点解读下广大金融消费者关注的阳关互金白名单情况。...

  老钱庄讯,2017年伊始,中国公布了《2016年上海地区互联网理财行业研究报告》,(以下简称上海理财年报)从这份报告里,详细总结分析了2016年关于互联网理财行业的上海地区互联网理财平台相关数据,诸如平台数量、基本情况、运营、风控、停业或问题平台等情况,除了上述情况之外,我们来重点解读下广大金融消费者关注的阳关互金白名单情况。

  中国数据部门相关负责人告诉记者,随着国家整改期的缓缓落幕,互金理财行业也呈现出净化后的成果。从此次年报阳光互金白名单来看,平台数量已经扩容到了45家,这充分说明,在监管深入的作用下,平台越来越规范,符合阳光指数的理财平台越来越多。其中有22家平台由于阳光指数更高,被赋予了最高的五星级评价。其中,东方汇由原来的五星降到了四星,招财宝因没有公布12月份成交额等数据,中国采集不到其平台相关数据信息,无法进行阳光指数打分,而被移出阳光互金白名单。

  根据白名单的评判规则,阳光指数越高,平台的综合实力越强。

  据中国2016年理财行业年报,截至2016年年底,全国共有互联网理财平台5784家,正常运营平台2081家。正常平台中,广东省426家,北京市385家,上海市299家,三个地区平台总量占全国正常平台总量的53.33%。上海地区正常运营平台数量降至299家,位居全国第三。其中2016年有22家平台选择良性退出,占今年新增停业或问题平台的9.2%。

  中国数据部门相关负责人提到,此次阳光互金白名单的成形经过了更严格的筛选与比对。相比之前月份,由于全国正常运营平台的数量有了改变,中国采集到正常运营平台由原来的2336家,减至2081家数据信息,而在这些平台中选取符合阳光互金入库条件的相比之前增加了58家,为现在的221家,最后优选其中45家平台进行排名并予以公示。由于评判指标较多,对平台数据完整性要求较高,因此存在知名度较高,但数据及信息获取不完全而未能被选取的情况。

  在平台筛选过程中,中国市场研究部门运用“层次分析法”,以 “平台背景、影响力及规模、活跃度、合规度、运营成本、运营时间以及荣誉及资质”等7项具有代表性的一级指标作为一级评判标准,以及20余项二级评判标准为广大投资者建立一套科学、客观、动态、有效的互金平台评分模型。经过以上的筛选与评判才形成了阳光互金白名单,白名单的意义在于,便于广大金融消费者轻松评判平台优劣,为投资决策提供参考。

分享到:
收藏:0