老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 理财规划 > 正文

这么多个可以免税的项目 90%的人不知道!

2017-04-20 10:05:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  你知道吗?我们平常交的五险一金其实都能够免税的哦,这些是90%的人所不知道秘密。老钱庄小编在此公开了,大家接着哈。  对于广大职工而言,每月的收入都要依法缴纳个人所得税,是一笔不少的开支。工人君梳...

  你知道吗?我们平常交的五险一金其实都能够免税的哦,这些是90%的人所不知道秘密。老钱庄小编在此公开了,大家接着哈。

这么多个可以免税的项目 90%的人不知道!

  对于广大职工而言,每月的收入都要依法缴纳个人所得税,是一笔不少的开支。工人君梳理发现,根据相关法律规定,职工缴纳、领取五险一金时,可以免缴个人所得税,每月能省下不少钱。

  《个人所得税法实施条例》第二十五条规定:按照国家规定,单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,从纳税义务人的应纳税所得额中扣除。

  同时,根据财政部、国家税务总局的相关规定,个人在领取养老保险金、基本医疗保险金、失业保险金和住房公积金,享受工伤待遇、生育待遇时,也可以免缴个人所得税。

  养老保险

  2006年6月27日,财政部、国家税务总局发布《关于基本养老保险费 基本医疗保险费 失业保险费 住房公积金有关个人所得税政策的通知》(下文简称《通知》)。根据《通知》:

  单位按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的基本养老保险费,免征个人所得税。

  个人按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的基本养老保险费,允许在个人应纳税所得额中扣除。

  单位和个人超过规定的比例和标准缴付的基本养老保险费,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  个人实际领(支)取原提存的基本养老保险金,免征个人所得税。

  医疗保险

  根据《通知》:

  单位按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的基本医疗保险费,免征个人所得税。

  个人按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的基本医疗保险费,允许在个人应纳税所得额中扣除。

  单位和个人超过规定的比例和标准缴付的基本医疗保险费,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  个人实际领(支)取原提存的基本医疗保险金,免征个人所得税。

  失业保险

  根据《关于基本养老保险费 基本医疗保险费 失业保险费 住房公积金有关个人所得税政策的通知》:

  单位按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的失业保险费,免征个人所得税。

  个人按照政府规定的缴费比例或办法实际缴付的失业保险费,允许在个人应纳税所得额中扣除。

  单位和个人超过规定的比例和标准缴付的失业保险费,应将超过部分并入个人当期的工资、薪金收入,计征个人所得税。

  个人实际领(支)取原提存的失业保险金,免征个人所得税。

  工伤保险

  根据《工伤保险条例》,用人单位应当按时缴纳工伤保险费,职工个人不缴纳工伤保险费。

  根据财政部、国家税务总局制定的《关于工伤职工取得的工伤保险待遇有关个人所得税政策的通知》,2011年1月1日起,如果职工发生工伤,职工及其近亲属获得相应的工伤保险待遇,免征个人所得税。

  具体而言,工伤保险待遇包括:一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、工伤医疗待遇、住院伙食补助费、外地就医交通食宿费用、工伤康复费用、辅助器具费用、生活护理费等,以及职工因工死亡,其近亲属取得的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金等。

分享到:
收藏:0