老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

资管新规对银行理财影响重大 投资者可这样购买银行理财

2017-11-27 11:26:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
资管监管新规出台,银行理财或将受到一定影响。央行联合各部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,内容涉及统一监管标准、打破刚性兑付、实施净值化管理、规范管理非标资产、禁止资金池业务、消除多重嵌套和通道、明确杠杆约束等。...

  资管监管新规出台,银行理财或将受到一定影响。央行联合各部门发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,内容涉及统一监管标准、打破刚性兑付、实施净值化管理、规范管理非标资产、禁止资金池业务、消除多重嵌套和通道、明确杠杆约束等。

资管新规对银行理财影响重大 投资者可这样购买银行理财

  对银行理财业务的影响主要有以下几个方面:

  1、规模:该文件的出台将在短期内对银行的理财业务造成冲击,表外理财受到各方面监管的限制规模增速或将大幅放缓。

  2、利差:由于净值化管理,穿透,单独建账、单独核算,不得多层嵌套等要求,部分套利空间被压缩。预计未来理财业务利差或将有所收窄。

  3、产品投资端:债券类资产的占比或将提升;非标类资产的久期或将缩短。此次新规引入过渡期至19年中期,或将缓解的银行短期调整压力;但此次监管规定的落地对业务层面影响深远,理财业务或将成为更“纯粹”的资管业务,向公募基金的管理模式靠拢。而且,后续仍然有很多细节有待厘定,对银行理财业务、或者报表的影响仍有一定的不确定性。

  资管新规目前只是出了个意见稿,并且距离正式实施还有两三年的过渡期,所以投资者不必因为理财不能保本了过度惊慌,短期内仍然按照过去的方法按部就班购买理财即可,过长期理财习惯和思维需要改变。

  首先,要丰富自身的理财知识、提高风险防范意识,不能过度依赖银行,购买理财产品要有自负盈亏的意识;

  第二,尝试净值型理财,虽然收益是浮动的,但真正亏损的概率几乎为0,而且净值型理财大多是半开放式的,在约定的时间段可以随时赎回,流动性大大提升;

  第三,买理财尽量做好中长期持有的打算,净值型理财有一定的手续费,频繁买卖不划算。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所