老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

弄懂这些才能捂紧钱袋子!

2017-12-31 18:46:20 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
如果说股市是经济的标尺,那么各种宏观指标就是上面的刻度。读懂刻度才能更好的读懂经济。可是宏观指标有很多,究竟看哪些呢?...

  如果说股市是经济的标尺,那么各种宏观指标就是上面的刻度。读懂刻度才能更好的读懂经济。可是宏观指标有很多,究竟看哪些呢?别急,排排君为了整理了一些最常用的指标,弄懂这些就够了!

  GDP和GNP

  GDP和GNP可以说是咱们最熟悉的财经词汇了,不过咱们得承认,有时候还真不一定能讲清楚。

  GDP(Cross Domestic Product),即国内生产总值,通常指一年内,该国国境内最终产品和劳务的总值。GNP(Cross National Product),即国民生产总值,通常指一年内,该国所有国民最终产品和劳务的总值。

  GDP和GNP的共同点在于:时间都是以一年为单位,都是所有产品和劳务的总值。而不同点则在于:一个是国内,一个是国民。啥意思呢?

  如今,GDP和GNP都是一个国家、地区或城市经济实力的象征,尤其是GDP,在高度分工化的现代社会,很多代工产值都会算作是所在国家或城市的GDP,因此反映到数据上GDP往往高于GNP。相反,GNP却更能够准确的反应出真实的国民生活水准。

  CPI和PPI

  老百姓要日常消费,企业也是一样,需要购买原材料、投资生产线等。CPI是衡量咱们老百姓的消费价格水平,那PPI就是衡量企业的消费价格水平。

  先来说说与咱们息息相关的CPI吧!CPI即居民消费价格指数,是衡量食品烟酒、衣着、交通通信、生活用品、医疗、娱乐教育、居住八大类消费物价水平变化的指标,也是反映通货膨胀或通货紧缩最重要的指数。其中,“食品”项占CPI比重在17%到21%之间,“居住”项为20%,剩下的则均为“非食品”项。

  一般来说只要CPI超过3%,就说明经济存在通货膨胀,超过5%就是比较严重了。所以,政府都会把CPI限定在可控水平,不允许发生恶性通胀。

  再来说说PPI.PPI,即工业生产者出厂价格指数。但PPI不像CPI离我们生活那么近,简单理解,CPI统计的是你买东西的零售价,而PPI就是工厂出厂商品的批发价。不过,往往PPI对CPI走势都有一定影响。因为PPI反映的是生产环节价格水平,所以原材料等终端的价格水平波动一定会通过产业链向下游产业传导,最后波及消费品。很简单,面粉涨价了,面包自然要涨价。

  总的来说,CPI和PPI走高对大家最直观的影响就是东西变贵了;反之下降,大部分商品的价格会下降。

  M0,M1,M2

  M0,指的就是流通中现金,说白了就是咱平时衣食住行的花出去的、商家们收到的现金。

  M1则是上述现金(M0)和企业用于交易、投资等的活期存款。所以,M1反映的是社会现时购买力,即企业和个人总共的现时购买力。

  M2是上述M1再加上银行体系以外流通通货,也是反映社会总需求和通货膨胀的重要指标。这也就是为什么官方喜欢用M2增速来衡量社会资金面情况。

  如果说M0和M1代表的是流量的话,那M2则更多的是存量。而存量最能说明金融机构的资金余量。随着年关临近,金融产品赎回以及人们套现消费欲望升温,银行的揽储大战也早已悄然兴起。

  如果说M0和M1代表的是流量的话,那M2则更多的是存量。而存量最能说明金融机构的资金余量。随着年关临近,金融产品赎回以及人们套现消费欲望升温,银行的揽储大战也早已悄然兴起。

  此外,由于M2与GDP存在着特定关系,因此M2增速与GDP增速相对比也能够有效衡量通胀。如果前者大于后者,说明印钱的速度超过了创造财富的速度,社会中的商品消化不了过多的钱,自然就会引起通胀。反之亦然。

  可以这么说:明白了M2,就会明白为什么金融机构一年一度的“钱荒”;明白了M2与GDP的关系,就会明白真实的通货膨胀水平。最重要的是,了解这些数据背后的意义,才能更好的捂好自己的钱袋子。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所