老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

年终奖如何理财?2018最新年终奖理财规划推荐

2018-01-07 10:44:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
距离中国传统农历春节剩下不到2个月的时间。在这样一个特殊的节点,年终奖理财再次成为了广大职场人士最为关心的话题。...

  老钱庄理财1月7日讯:距离中国传统农历春节剩下不到2个月的时间。在这样一个特殊的节点,年终奖理财再次成为了广大职场人士最为关心的话题。是的,作为一年辛苦工作的回报,年终奖可能是许多人一年中收到的最为丰厚的一笔收入,如何打理好这笔收入显得至关紧要。那么,如何用年终奖理财?

年终奖如何理财 年终奖理财 年终奖理财规划

  从目前的情况来看,银行理财产品依然是广大职场人士的首选。

  银行理财产品如此受欢迎,很大的一个原因在于投资者看中了其是“稳赚不赔”的,即使一些理财产品收益率不能达到预期,银行也会自己垫钱补足。

  需要指出的是,自从去年年底中国人民银行联合银监会、证监会、保监会、外汇局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,也就是我们常说的“资管新规”后,银行理财刚性兑付“约定俗成”的认知就已经被打破了。换言之,银行理财产品是可以亏损的,投资者未来在购买银行理财产品的过程中,除了看收益率以外,应该更多地去关注产品本身所蕴含的风险,而这是过往许多中国投资者较少去关心的。

  杭州某国有银行理财经理告诉记者,银行理财产品一般分为五个风险等级:PR1级(低风险)、PR2级(中低风险)、PR3级(中风险)、PR4级(中高风险)、PR5级(高风险),对应的投资者类型分别为:谨慎型、稳健型、平衡型、进取型、激进型。其中大部分理财产品的风险等级在PR2级以下,少部分为PR3级,PR4及PR5级极少见。对于重视资金安全性的投资者而言,投资于PR1级的产品和PR2级的产品,往往风险系数较低,可以放心认购。而对于追求高收益理财的客户来说,一般银行理财经理会在其购买相应类别的理财产品时(同上是PR3级及以上)反复告知其所面临的风险,能否获取本金要看资金实际运营情况。

  上述理财经理补充道,银行理财产品的核心优势就是安全,理财资金大多投向存款、债券等中低风险领域,而且但凡银行合规销售的理财产品,都有唯一的产品编号,投资者可以在中国理财网上查询,看到产品说明书和资金投向等,对自己的钱投向哪里了,心里清楚明白。因此,在进行年终奖理财的选择时,不应只盯住收益率。

  值得一提的是,在资管新规发布后,中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,建立打破刚性兑付的制度性安排,不代表银行理财产品风险的上升,对普通投资者来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。就目前而言,投资者所需要改变的仅仅是“购买理财产品时只看预期收益的习惯”,年终奖理财同样如此,要时常关注收益率的波动,类似购买基金一样,这对投资者的专业性提出了更高要求。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所