老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

投资前需要思考的五个维度

2018-01-27 21:04:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
做投资,其实很难。这体现在盈利人群的比例中。投资理论,易懂,但难执行。...

  做投资,其实很难。这体现在盈利人群的比例中。投资理论,易懂,但难执行。

  在一维世界的投资里,只有单一公司的概念,“好公司等于好投资”这一句被喊烂的口号,对涉股市未深的人有很大的迷惑作用,任何试图把投资简单化和教条化的方式最终都是以亏损为代价的。在一维世界的投资中,公司的好坏代表了投资的唯一真理,一家今天好明天好后天好的公司,理应世世代代好下去。

投资前需要思考的五个维度

  对于二维投资者,除了公司的概念之外,还增加了价格的维度。一个公司的股票值多少钱,每个人因为认知能力不同会各有差异。如果一个公司的股票价格与实际价值形成很大的价值洼地,并且在大多数投资者心中形成了共识,那么投资者行为本身就会缩小这个价值洼地。而其他投资者会在更高的价格接货,是因为公司的价值也在资产注入或价值重塑中被一路抬高,股票的价格上涨除了公司价值被人为提升之外,是因为投资者相信自己会以更高的价格卖给其他投资者,直到价值提升的手段用尽无法吸引新增的追捧者,股票的价格会掉头走向崩塌。索罗斯的反身性就是对此种行为很好的解释。

  三维的投资世界,除了公司、价格的因素,还包括了外部环境。无论哪国的农民都不会在冬季播种,而不少投资者在好公司+好价格(好价格不完全等于便宜价格)的判断下搏触底反弹的时候,迎来的往往是深套不起。这就好像农民只看气温决定播种一样,要知道秋天和春天总会有一段温度一致的时候,而秋天的寒风预示着寒冬的来临,而春天的低温是在招揽夏季的暖风。一个公司所处的行业发展阶段在时代中是有一定位置的,决定着这家公司的管理层是在逆水行舟还是顺风启航。如果把乔布斯放在煤炭、钢铁这样的行业里,他还会产生现在这样的社会影响力么?

  在四维世界的投资者里,除了好公司、好价格、外部环境之外,还多了一个时间的概念。任何事物在做出选择的时候都无法逃避时间对其后果的放大。正确的行为,时间是你的朋友;错误的行为,时间会折磨得你生不如死。万事俱备只欠东风,时间就是驱动事件向你所设想的方向运作的“东风”。只要持有一个企业时间足够长,那么所有能想到不能想到的黑天鹅都会飞到你的池塘里。一个公司在10年之中上涨10倍,前三年下跌,中间三年震荡,后三年涨了10倍。一个对时间有判断能力的投资者前边6年应该忙其他投资,而只在最后3年介入。投资上除了要避免做最后一个进场的接盘侠外,也不要做死在沙滩上的“前浪”。

  五维的投资者,除了公司、价格、宏观、时间之外多了一个维度叫风险。风险自身有三个维度,第一个维度是系统性风险。只要你一直做投资,那么像2008年那种经济危机一定会碰到,对于这种风险并不需要有过多的恐惧,因为系统性风险是盈亏同源。除非不进入股市,不然这种风险一定会碰到。风险的第二个维度是个人风险,主要是投资者本身不具备完整的投资能力和良好的心智控制力,这需要多年的苦学和修炼,付出大量心血和学费,才能达到一个市场的平均水平。在一般领域盈亏平均线是50%,但是在投资领域肯定不会有50%的人在赚钱。期货里有个统计,90%亏损,8%盈亏平衡,2%盈利。股票也许没那么难,但是长期盈利的比例不会超过10%。风险的第三个维度来自10%里那些盈利投资者的盈利策略,这种风险叫做成功依赖症。当投资者找到在一段时间表现优秀的投资策略时,就很容易对此深信不疑并且被盈利吹胀自信。要知道一个停止的钟表一天还准点两次,投资策略的有效性在投资策略失效前,是很难鉴别是真有价值可以持续进化还是只符合了特定时期投资环境的产物。对于五维投资者,如何对待这三种风险,是其专业能力的有效体现。

  这就是投资之前需要了解的五个维度。全面,易懂,但难执行。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所