老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

残酷六问:当你输在起跑线 凭什么才能跑赢人生?

2018-06-02 16:54:56 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
我们常说条条大路通罗马,但有的人出生在罗马。人生这场马拉松,你愿意为了自己或者孩子去创造更多的可能性吗?...

  美妞们,上午好。

  看完综艺节目《极限挑战》中关于人生起跑线的部分,很多人被戳中了泪点。极限男人帮问了高三学子们六个问题。答案为是,则向前走六步;不是,则留在原地。

  1、你的父母都接受过大学教育吗——黄渤

  2、你父母是否给你请过一对一的家教——张艺兴

  3、你父母是否让你持续学习功课以外的一门特长,且目前还保持一定水准——黄磊

  4、你是否有过一次出国旅行的经历——王迅

  5、你父母是否承诺过送你出国留学——罗志祥

  6、你父母在你从小到大,是否一直视你为骄傲,并在亲友面前炫耀你——孙红雷

  问题结束后。有些孩子走了36步,而有些孩子还停留在原地。不得不承认,有些人一出生就已经遥遥领先,赢在了起跑线。

  我们常说条条大路通罗马,但有的人出生在罗马。人生这场马拉松,你愿意为了自己或者孩子去创造更多的可能性吗?

  和大家分享一篇文章,来自财蜜@清灵水毓。

  一、

  我高三的时候,被分到了文科重点班。我所在的中学是省重点,凭考试分数选拔进来的,优中选优,所以理所当然,每次模拟的平均成绩都是全市最好的。

  班里有很多同学都是寄宿生,换言之,是出身于农村的孩子。他们对于改变命运的执着与渴望,终究化成了努力学习的动力。对于他们来说,高考是最好也是唯一一次,鲤鱼跃龙门的机会。

  可以想象,这样的一群人会多么拼命地读书。自身没有过高的天赋,家里经济条件一般,父母都是老实巴交的农民,除了邻里街坊几乎不可能有什么人脉。同学们心里清楚,他们除了努力,孑然一身。

  早晨6点一睁眼,学到半夜12点之后。手边永远有看不完的书,做不完的题,连吃饭喝水上厕所都是争分夺秒的。有时候白天实在困得受不了,就趁着课间打个盹儿,上课铃一响立刻打起精神记笔记。

  二、

  最近租了个新房,一直忙着搬家。一早就约了师傅过来安装空调。这两个师傅都很健谈,休息的时候主动跟我聊天。他们问我:这房子租下来怎么也得两千?我告诉他们是四千,他们顿时惊讶了:这么贵,怎么租得起?在北京收入低都过不下去了。

  他们说,北漂好多年了,不认识人,也没啥文化,就靠着这点技术,卖体力讨口饭吃。他们装了几千家的空调,然而自己别说买房子,就连好好的租房都没有。

  交谈得知,即便在夏冬这两个旺季也只有四千多的工资,淡季更是只有两千,不由诧异:你们这种工作是最辛苦的,消耗体力不说,而且工作环境很差,这么低的工资为什么还要坚持?

  他们回答:不会干别的,回老家工作机会更少。另一个补充道:我想努把力,把老家的孩子接过来上学。北京教育好,我有个表妹在北京读了大学,毕业快两年,现在每个月能拿一万多的工资呢。

  这句话深刻地震撼了我。两个普普通通的男人,没读过多少书,搞不清自己有什么人生理想,但就是有一股一往无前的韧劲:为了孩子的未来能轻松一点,再苦再累也咬紧牙关,努力工作。

  三、

  不能不承认,我们中的大多数,都只是普通人。普通人的定义是:没有超高的智商,没有出众的天赋,没有万贯的家财,在决定人生方向的时刻,除了努力,孑然一身。

  中国有十几亿人口,我周围随处可见的,都是为了生存而忙碌的芸芸众生。我们无法等待幸运之神的青睐,因缘际会把我们送上云端,而只能凭借自身之力向上。

  比如我的高中同学,父母无法为之奔走牵线,所以他们想要谋一个好前程,只能通过努力学习,考上一所理想大学,然后用文凭去当敲门砖,获得足够在社会上安身立命的职位,和一份能养活自己的薪水。

  比如给我装空调的师傅,也许他们的家乡比我想的更加贫困,固守其间的人们辗转于匮乏的生活之中无法自拔,走出来的人们被大城市的繁华撩拨了心底欲望的同时,也激发出无穷无尽的奋斗动力。而他们的努力,也确实给自己的生活带来了改变。即使没有获得世俗意义上的成功,但他们的人生,也终究向着自己想要的方向前进了一点的。

  普通人无权无钱无势,没有坚不可摧的后盾,只有自己。要么放弃抗争,在这个浮华世界沉沦到底,要么憋住气闭上嘴,默默地努力,为自己在上层空间争取一席之地。

  除此之外,别无他法。

  四

  当然,我很早就知道,世界是不公平的。有些人生下来毫不费力就拥有你拼命想实现的理想生活;有人一个月的理财收益就比你一年的工资还多……

  很多人羡慕我,学生时代,写得一手漂亮文章,老师对我欣赏有加;毕业之后,工作顺利,升职加薪不在话下。但是几乎所有人都忘了,其实我也只是一个普通得不能再普通的芸芸众生而已。甚至,我所拥有的,我所能依靠的,也是普普通通的家庭环境。

  他们永远不知道,这些都是长期的积累,十几年如一日,逐渐磨炼出的习惯。天长日久的积累,比临时抱佛脚的虔诚要管用得多。当然,我做的这一切都出于自我意愿,没有人监督我,更没有人帮助我。因为我一早就意识到,我这一生的际遇好坏,都源于我努力程度的深浅。因为除了努力,我无所依傍。

  五、

  有一句很鸡汤的真理:你只有拼尽全力,才能看起来毫不费力。作为一个普通人,起点不够高,那么努力就是安身立命的唯一途径。

  我虽然没有体会过全力以赴的感觉,但是因为我小幅而持久地努力着,所以结果也不算太坏。普通人的上限的确难以突破,但是下限是可以通过努力不断提高的。首富不是人人当得,但是买房买车,有节制地生活无忧,给下一代提供更好的起点,还是可以努力实现的。

  没有伞的孩子,只能努力奔跑,共勉。

  今天的分享就到这里了。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所