老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

告别银行年中揽储大促 下半年你该如何理财?

2018-07-01 09:33:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
年中已至,银行的揽储大战并未如期而至。往年此时银行理财产品预期收益率大涨的热闹情形,在今年市场监管趋严的背景下悄然无声。告别年中揽储大促,你该如何理财?...

理财规划

  年中已至,银行的揽储大战并未如期而至。往年此时银行理财产品预期收益率大涨的热闹情形,在今年市场监管趋严的背景下悄然无声。告别年中揽储大促,你该如何理财?

  年中高收益罕见

  市场波动加剧引发犹豫

  今年年中,各投资市场的波动频现导致投资收益率普遍下降,就连往年由于揽储而利率高企的、最为稳健的银行理财产品、“宝宝类”货币基金的预期收益都并不算高。

  根据融360数据显示,尽管银行理财产品预期收益率这两周较此前略有上升,但近一个月银行理财产品收益率平均为4.82%。而北京晨报记者在走访银行网点时发现,银行理财产品也鲜有5%以上的产品。有股份制银行理财经理甚至表示,今年理财产品的收益并没上升,反而是前几天还下调了。

  融360分析师认为,最近一个月银行理财收益率较为平稳,一直在4.8%附近,上下波动幅度在0.02个百分点以内,可见市场利率较为稳定,即使到了年中考核节点,银行的资金流动性也未见明显收紧。6月的最后一周,银行理财收益率有可能会小幅上升,但是幅度不会太大。

  不仅如此,市场流动性并没有出现收紧的现象,“宝宝类”等货币基金产品的预期收益率在年中时节不增反降。根据融360数据显示,上周互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为3.91%,较上一周下降了0.03个百分点。

  一夜暴富心态不可取

  要从短期投机变为长期投资

  “中国市场正从短期投机向长期投资转变,过去炒房炒股炒热点的时代已经结束,大家越来越看重价值投资,越来越看重三年以上、五年以上、甚至十年以上的投资。”宜信财富高级副总裁赵若冰在接受北京晨报记者采访时表示,以往投资者总是想着能够一夜暴富,但是这样的投资心态并不可取,而原来依靠小道消息、寻求暴利投机的时代也即将过去,未来投资则需要更有耐心。

  实际上,近年来,无论是2015年股市的快牛行情,还是区块链币圈的暴富神话,或多或少地让投资者养成了“快进快出”的操盘习惯。但在业内人士看来,这并非投资,而是投机。

  “资本如何匹配优质的资源,好的企业或产业才会让经济更长足的发展,也才会有更多好的投资机遇出现。”在赵若冰看来,中国的投资者已经开始从原来的单打独斗,转变为相信机构投资者的力量来投资,这将是改变投资者短期投机的开始。

  瑞银财富管理亚太区投资总监胡一帆也建议,今天的投资者不要被市场上的噪音所打扰,“现在市场上确实有波动,但可以放弃一些短期的流动性,做一些更长期的投资,包括私募股权的投资,一些可持续的投资。”

  万年不变的资产配置

  根据自己的情况选择是王道

  今年究竟如何投资?在北京晨报记者采访的业内人士中,几乎给出了一致的答案:要做出适合自己的资产配置。

  “没有人是神仙,可以预测到等在前面的是黑天鹅还是灰犀牛。”赵若冰直言,资产配置就像是一艘可以挡风浪也可以前行的海轮,无论外面是风雨还是晴天,都可以安全前行。而现在,越来越多的人已经从单一投资转向为相关性不大的多个资产进行配置,以平滑收益。

  世界着名投资顾问查尔斯·埃利斯也表示,配置资产中最重要的原则就是了解自己,了解自己目前面临的问题、风险承受能力和配置目标,在充分了解自己的情况下,去做符合自己的资产配置。每个人的情况都是不同的,根据自己的情况选择正确的配置方案。

  此外,融360分析师刘银平则建议,今年资产配置要以“稳”为主。如果能坚持价值投资及长期持有还好,但是很多投资者都是短线操作,期望短期内获得暴利,持这种想法的大多都会亏的比较惨。“高风险行业的资金配置比例要控制在范围内,最好不要超过30%。”

  刘银平认为,银行理财、宝宝理财之类的稳健产品建议继续持有,而且可以适当加大这方面的资金配置比例,虽然收益率小幅下跌,但毕竟本金的安全应该放在首位。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所