老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

银行理财5%收益几乎没有 理财资金入股市尚需时日

2018-10-21 09:38:02 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  似乎理财产品的下跌之路仍在持续,大众理财产品已很少有预期年化收益率5%以上的产品了——这是经济观察报记者走访各银行营业厅之后得出的初步结论。  普益标准监测数据显示,9月400家银行共发行了8046款银...

  似乎理财产品的下跌之路仍在持续,大众理财产品已很少有预期年化收益率5%以上的产品了——这是经济观察报记者走访各银行营业厅之后得出的初步结论。

  普益标准监测数据显示,9月400家银行共发行了8046款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),产品发行量减少935款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.56%,较上期下降0.05百分点;融360数据监测显示,9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,环比下降0.09个百分点,为一年以来的最低值。“今年是资管发生剧变的一年。监管规定上,整个资管行业面临重大的变化;内外部市场环境,包括债市、权益市场都发生很大的变化。这个过程中,银行理财还要按照监管的导向进行转型发展,资管确实是很不容易的一年。”近期,在中国财富管理50人论坛上,中国农业银行(行情 研报)投资银行部总裁彭向东感叹道。

  与此同时,多家银行资管部领导认为,转型期银行资管风险与挑战并存,过渡期隐形风险,信用风险和市场风险并存;对于理财资金入股市,邮储银行资产管理部总经理步艳红认为,理财资金入市是长期利好,但是短期无法匹配理财资金直接进入,尚需一个过程。

  产品发行量减少

  预期收益率创年内最低

  现在,“每期新到手的产品列表,预期年化收益率或业绩比较基准一栏,数值一直在下降。”北京市西城区浦发银行(行情 研报)(10.380, 0.19, 1.86%)某网点理财经理告诉经济观察报。“以往,我们银行在国庆节和重阳节会有回馈投资者的节日款,但今年过节期间产品收益也并未有太大上升。”华夏银行(行情 研报)某王姓理财经理说。

  正如几位理财经理所言,融360数据监测显示,9月份银行理财产品平均预期收益率为4.58%,环比下降0.09个百分点,为一年以来的最低值。分类型来看,保本理财的平均收益率为3.92%;非保本浮动收益的平均收益率为4.78%。

  普益标准监测数据显示,9月400家银行共发行了8046款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少2家,产品发行量减少935款。减少发行产品幅度最大的为城商行。

  9月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.56%,较上期下降0.05百分点;截止10月12日的统计结果显示,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.54%,收益再创新低。

  融360分析师认为,9月份银行理财收益率继续走低仍然受市场流动性宽松影响,资金利率进一步走低。预计10月份在降准等因素影响下,流动性依然保持合理充裕,银行理财收益率仍然会持续走低,但跌幅或会放缓。

  按照银行类型排名,9月份预期收益率排名第一的银行类型为外资银行,平均收益率为4.75%;其次为城商行,平均收益率为4.71%;然后是邮储银行、股份制银行、农商行、国有银行,平均收益率分别为 4.60%、4.59%、4.52%、4.42%。

  中国建设银行(行情 研报)资产管理部总经理刘兴华表示,理财收益正在下降,各因素对利润侵蚀。“理财规模虽然有所稳定,但是收益巨幅下降,全年可能下降50%,这是一个预料之外的事情,期限错配的红利消失了,风险事件的频发对利润的侵蚀变得更多起来。”

  “过去都是预期收益型产品,未来按照资管新规的要求都是净值化产品,净值化的产品增长得比较快,但是在两年半的过渡期内也无法完全替代预期收益性的产品,过渡期之后应该还有相当长的一段时期来实现产品的净值化,这也是一个考验。”刘兴华称。

  净值型产品发行数量下降

  净值化转型坎坷

  据融360不完全统计,2018年9月净值型理财产品发行量175款,环比减少28.57%。9月份净值型理财产品的发行量仅占总理财发行量的1.67%,仍然处于较低比例。

  净值化转型仍然任重道远。融360分析师认为,一方面,投资者对于净值型产品的接受度较低,从习惯于购买预期收益型的投资者思想转变成“自负盈亏”的思想,是一个逐步渐进的过程;另一方面,银行对净值型产品的设计以及投资管理也是一个巨大的挑战,银行需要加强这方面的人才建设。

  普益标准统计显示,9月,净值型产品期间收益率最高的产品为交通银行(行情 研报)(5.710, 0.11, 1.96%)发行的“‘得利宝_私银’系列海外1号人民币净值型境外理财产品(0191150054)”,期间收益率为41.30%。净值型产品期间波动性最高的产品为中信银行(行情 研报)(5.740, 0.16, 2.87%)发行的“中信理财之慧赢成长同行系列半年开净值型人民币理财产品(A180D6683)”,期间波动性为210.45。“增量业务的管理要多一些开发新产品,资管新规出台以后,我们在报送银保监会的新产品的数量也在急剧增加,也呼吁一下监管部门能够多批一些不同系列的新的产品,来补充血液。”平安银行(行情 研报)金融市场总监王伟呼吁。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所