老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 理财规划 > 正文

做好养老规划 四招让你退休生活不差钱

2018-11-16 14:09:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
不少人都希望能在退休之后过上与儿孙饮茶乐聚天伦、与老伴畅游世界名胜、品尝各式各样的美酒佳肴、与三五知己打打高尔夫球等这样的生活。但是在渴望退休和保持生活品质之间,你真的做好准备了吗?不妨通过理财来改善吧。...

  不少人都希望能在退休之后过上与儿孙饮茶乐聚天伦、与老伴畅游世界名胜、品尝各式各样的美酒佳肴、与三五知己打打高尔夫球等这样的生活。但是在渴望退休和保持生活品质之间,你真的做好准备了吗?不妨通过理财来改善吧。 

做好养老规划 四招让你退休生活不差钱 

  1. 确定大概的退休年龄

  一般情况下,上班族会在60岁退休,女性可能会在55岁左右退休。而在快节奏的现代生活中,退休对人们的心理、收入、生活状态都会产生一定程度的影响。尤其是退休后日常收入的大幅度削减更降低了生活水平和生活质量。因此为了平衡退休前后两段时期的不同生活,她理财建议财蜜们结合自身的财务、身体等状况,为自己确定一个理想的退休年龄。也许你在50岁时就实现了养老的目标,那么你可以选择提前退休;或者你非常热爱你的事业,只要身体状况允许,就可以多工作几年。

  2. 明确退休后所需的生活开支

  依据自身的经济状况,在综合考虑家庭收入和支出的情况下,我们应该对自己退休后的生活方式和生活质量进行恰当的评估和合理的安排。她理财建议财蜜们要尽量维持较好的生活水平、不降低生活质量,也不盲目追求超标准的生活。然后设定一个切合实际的个人退休计划,这份计划对退休生活的期望应尽可能的详细,并根据各个条目列出大致需要的费用,由此来估算个人退休后的生活成本。在对自己退休以后想过的生活有了清晰的认识之后,我们再考虑自身已经准备了多少养老金,这些退休金能否满足自己设想的退休生活。

  3. 了解积攒养老金的各种方法

  社保养老金保险:每月由企业和个人缴纳一定比例(企业缴10%,个人缴8%),等到退休后,就可以领取一定的退休金。在实际缴费年限满15年以上的,按月计发养老金。根据最新的养老金计算办法,职工退休时的养老金由两部分组成:养老金=基础养老金+个人账户养老金

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%

  个人账户养老金=个人账户储存额/计发月数户(50岁为195、55岁为170、60岁为139)

  企业年金保险:个人与企业固定提拨一笔钱用来投资累积养老金,退休后按规定方式支付。不过企业年金只有少数人才能享受到。根据人社部最新公布的数据显示,截至今年上半年,建立企业年金制度的企业总数仅为74850家,参加的职工人数为2169.42万人,涉及人员十分少。另外,即使公司给你上了企业年金,具体的支取办法也是由公司单方面敲定的,比如工作年限、支取额度限制等。

  商业保险:商业养老保险种类较多,我们可以根据自己的实际情况挑选适合的类型。

  自筹养老金:自筹退休金主要是积蓄投资,使有限资金发挥更大效用,可以选择市场上合适的投资工具(理财、基金、股票等)。

  4. 养老投资应与个人风险能力相匹配

  在养老规划的投资工具选择上,每个人根据资金使用情况和风险承受能力的不同会有多种资产配置组合。可以按照一定的比例进行合理的搭配,并获得一定的收益。对于性格保守、安全感需求高的财蜜来说,可以选择低风险的投资工具;对于有一定风险承受能力的财蜜则可以在专业理财师的指导下进行高风险的投资工具的配置,来满足高品质的生活支出。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所