老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 商品投资 > 玉器 > 绿松石 > 正文

教你如何辨别绿松石的真伪

2014-03-06 15:38:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  绿松石是作为一种不透明的宝石。分为好多种颜色,有浅蓝、绿蓝色、绿色等多种颜色质量好的绿松石比较致密,质量差一点的多孔,如果哦接收到阳光还会失水褪色呢由于现在天然绿松石已经很少,所以很多不法商贩...

教你如何辨别绿松石的真伪

  绿松石是作为一种不透明的宝石。分为好多种颜色,有浅蓝、绿蓝色、绿色等多种颜色质量好的绿松石比较致密,质量差一点的多孔,如果哦接收到阳光还会失水褪色呢由于现在天然绿松石已经很少,所以很多不法商贩利用其他的材料制作假的绿松石,所以,为了维护我们消费者的权益,我们有必要了解一下真假绿松石的鉴别方法,这样我们买绿松石首饰的时候才不会上当受骗,那么怎样鉴别真假绿松石呢?下面我给大家说一些相关内容,希望大家对鉴别真假绿松石方面有更多的了解哦。

  先说一下真的绿松石,它的表面是很致密光滑的,看起来也很有光泽度,充满魅力,看起来给人舒服的感觉。现在人工造的绿松石大约有两种,他们一般都是为了改善品质较差的绿松石的外观颜色掺入一些蜡质品,一般用注塑和注腊的形式,这还算是好一些的,算是半真半假吧,有部分还是天然绿松石的,因此这算是珠宝界认可的。但是有些人制作纯正是人工合成的绿松石,这种所谓的绿松石一点天然成分都没有了,他们已经不能获得灵性力量了,所以如果大家想买可以给予能量的绿松石,万万不可挑这样的,虽然便宜但是没用,那么这样的绿松石怎样鉴别呢?主要还是看外表,他们很极端,例如有的有很多玻璃成分,看上去就特别亮,还有气泡和条纹,它的折射率和绿松石也是不同的。

  有的合成绿松石用制陶瓷的流程,鉴别他们的方法就是在放大镜下观察,如果看到浅的基底上分布着蓝色微粒,那就是这一类的显著特征。另一种著名的绿松石仿制品就是染色的羟硅硼钙石,鉴别它的方法是在查尔斯滤色镜下观察,如果呈现粉色的话,那就是它了。

  绿松石是一种集合铜和铝的磷酸盐矿物的结合体,天生不透明,颜色为蔚蓝色最多也最有特色。世界各地很多地方都产绿松石,国外以伊朗、前苏联、埃及、澳大利亚、美国、墨西哥、智利、秘鲁、巴西、苏丹、埃塞俄比亚、英国、阿富汗及印度等国最多。中国是目前产绿松石最多的国家,以绿松石为原料的各种饰品最多,也最富有特色。中国绿松石的产地分布极广,其中以湖北郧县、陕西白河、河南淅川、新疆哈密、青海乌兰、安徽马鞍山等地产量最多品种最多也最富有特色。这些以绿松石为原料做成的饰品畅销于国内外,尤其受到佛教人士的喜爱和推崇。

  中国湖北郧县是目前国内国际品牌效应建立的最完善的地方,交通便利,加上复杂的地形环境,自然景观挺拔秀丽,是产绿松石最有名气的地方。本身此地产的绿松石质量优等,是世界上稀有的高档玉石。它产出的颜色也最为丰富,有天蓝色、碧绿色为最多。长期以来人们一直认为郧县绿松石是最为通灵的宝物。是各类人士选购绿松石产源的首选地。世界上最大的一颗绿松石就产于湖北郧县,具体位置就在海拔1200米的云盖山上。这块绿松石质地细腻,华润,长82厘米,高29厘米、宽29厘米,有66公斤之重,表面呈蓝绿色,具有避邪化灾之功。

分享到:
收藏:0

股市直播