老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 贵金属投资 > 其他贵金属 > 正文

大宗商品价格暴跌 铜价前景怎么样?

2015-01-14 16:37:23 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  据路透社报道,截至格林尼治标准时间周二上午,2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌至每桶46.03美元,盘中一度跌至45.23美元,为自2009年3月以来的最低水平;纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格跌至每...

  据路透社报道,截至格林尼治标准时间周二上午,2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌至每桶46.03美元,盘中一度跌至45.23美元,为自2009年3月以来的最低水平;纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格跌至每桶44.79美元,盘中一度跌至44.41美元的低位,为自2009年4月以来首次跌破45美元的价格。

  而就在前一交易日,国际油价也遭遇了大幅下跌。截至周一收盘,纽约轻质原油期货价格下跌4.74%,收于每桶46.07美元;伦敦布伦特原油期货价格下跌5.35%,收于每桶47.43美元。

  事实上,受包括美国页岩油在内的原油产量上升、欧亚等地需求弱于预期等因素的影响,国际油价自去年6月以来已累计下跌60%。在此背景下,欧佩克不仅没有为了平衡市场供需而削减石油产量,反而向消费者提供折扣,以捍卫自身市场份额,令油价进一步受挫。

  目前,分析师普遍对油价短期前景不看好。路透社指出,油价仍然面临很大的下行压力,即便是作为全球第二大石油消费国的中国在12月份的原油日进口量高达创纪录的700万桶,仍然无法长期提振原油市场。

  多家机构在近期下调了国际油价目标价。高盛12日发布的报告指出,充足的供应将使油价进一步下跌,并且在低位保持相当长一段时间才能促使美国页岩油领域投资下降,从而令原油市场供需平衡。高盛将今年纽约油价和布伦特油价的目标价分别下调至每桶47.15美元和每桶50.4美元。另外,法国兴业银行(行情 研报)报告预期,今年纽约油价和布伦特油价均价分别为每桶51美元和55美元。德国商业银行则将今年一季度布伦特油价目标价由每桶65美元下调至每桶45美元。

  受油价下跌拖累等因素影响,近期大宗商品期货价格普遍呈下跌态势。12日,在布伦特油价跌至近六年低位的带动下,LME基本金属期货价格全面下跌。

  全球经济增长前景黯淡和市场供需失衡是近期铜价重挫的重要原因。一方面,供应大幅增长,精铜过剩的局面正在成形。另一方面,来自欧美中等国家和地区的基本面消息不甚乐观,打击了铜的需求预期。欧元区因陷入技术性通缩而令量化宽松预期升温。美国12月非农就业报告数据亮眼,但时薪的减少表明就业市场隐忧仍存。作为铜市场最大消费国,中国12月制造业PMI、PPI等多个数据不及预期,也令经济前景蒙上一层阴影。全球经济增长乏力将给需求面带来压力,加剧供需不平衡态势。

  许多分析师认为,在多重因素的施压下,铜价前景不容乐观。法国兴业银行预计,铜产量今年将超出需求38万吨,超过去年的两倍。该银行称,未来铜市场的需求乏力情况将更为严重,铜价走低趋势将延续。但也有分析师称,铜的前景仍然具有吸引力,尽管市场目前存在少量的供大于求,但未来几年仍然有望出现供应短缺。

  此外,美国整体经济稳步复苏,推升了美联储可能很快开启加息周期的市场预期,令美元指数持续走强。有分析指出,未来美元指数的上行将继续给大宗商品价格带来下行压力。

分享到:
收藏:0