老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 外汇 > 人民币汇率分析 > 正文

实现石油人民币要迈过三大门槛

2014-11-20 13:43:38 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  近日网络上一则卡塔尔和巴林近期已经准许中国以 人民币 结算石油交易的消息,在市场激起千层浪,“石油人民币”时代即将到来的呼声渐高。但是,我们必须对此有清醒认识,实现“石油人民币”需要迈过定价市场...

  近日网络上一则卡塔尔和巴林近期已经准许中国以 人民币 结算石油交易的消息,在市场激起千层浪,“石油人民币”时代即将到来的呼声渐高。但是,我们必须对此有清醒认识,实现“石油人民币”需要迈过定价市场、石油人民币资产规模和地区安全公共产品等三大门槛。

  建立透明完善的国内外石油定价市场

  “石油美元”是基于石油这一大宗商品而产生的,它是用美元作为石油贸易的标价和结算货币,并以石油兑换的美元回流至美国国债市场。30年来, NYMEX和ICE两个交易中心、三种基准原油构筑了当今国际石油体系的基础,同时也决定国际石油的结算货币——美元成为国际轴心货币的一个重要基础。

  反观国内情况,油气定价机制仍然没有实现完全市场化,受制于公众的承受能力和支付意愿,能源价格改革长期处于缓慢滞后的被动状态,一些领域存在着严重的价格扭曲,而且能源领域生产、销售环节普遍存在垄断。看看上海期货交易所燃料油期货接近零的成交水平,就可以看出国内投资者对于原油交易市场的真实态度。缺乏公开透明的交易机制,难以实现人民币结算的国际原油定价。

  针对于此,国务院已经在近日召开专门会议讨论,部署加快推进价格改革,并将能源划定为改革重点。同时,中国已经宣布将定期发布石油库存数据,而且上海自贸区内上海能源(行情 研报)交易中心的原油期货合约设计已经完成,这对于国际石油交易和定价的意义不言而喻。

  脱钩美元 做大人民币资产

  有了人民币的贸易结算,石油人民币才有实现的可能。同时,脱钩美元,做大人民币资产池,让境外人民币实现良性循环。

  从2009年跨境贸易人民币结算开始试点至今,中国已经与26个国家或地区签署双边本币互换协议,总额度达2.9万亿元。今年前三季度跨境人民币结算金额超过4.8万亿元,人民币成为中国第二大跨境支付货币,但距离人民币自由兑换仍有距离,人民币仍然没有形成公开竞价的汇率形成机制。在中国没有脱钩美元的情况下,即使中、俄、卡塔尔等油气能源贸易选用了人民币、卢布或卡塔尔里亚尔作为结算货币,也仅是降低了贸易结算时的换汇风险。同时,历史上日元国际化的教训也提醒,一边挂钩美元一边谈国际化纯属痴人说梦。

  有鉴于此,中国正在加快降低对美国国债的依赖性,扩大人民币资产规模,以对接未来的“石油人民币”。最新的沪港通就是一例,RQFII的规模在不足3年内由100亿元增加到近3000亿元,特别是在2014年里不到12个月额度就翻了一番。同时,人民币债券市场扩围也在加速进行。财政部近日发布了关键国债收益率曲线,设定了金融市场最低风险收益基准,使人民币持有者未来拥有最大宗的人民币投资品。

  为印度洋地区提供更多公共安全产品

  美国在20世纪70年代和沙特阿拉伯签订了一系列秘密协议,史称“不可动摇的协议”。基于此,沙特等欧佩克国家同意继续将美元作为出口石油惟一的定价货币。如今,中国能和沙特签订“不可动摇的协议”吗?没有人知道答案。但对于中国来说,包括中东在内的印度洋是重要的海域,对于中东地区石油的依赖程度日益提高的中国,更与中国的经济利益息息相关。中国作为世界第二经济大国的必要“代价”就是要成为区域秩序、安全、制度等公共产品的提供者,不仅要与印度洋沿岸国家一起在拥有共同利益的方面追求互利共赢,更要在拥有共同威胁的领域加强合作,在共享利益和共担风险中实现共赢,努力营造一个“和谐印度洋”。

文章关键词: 美元 原油

分享到:
收藏:0