老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 外汇 > 人民币汇率分析 > 正文

人民币贬值真相 购汇潮 购汇潮是什么意思

2015-12-16 13:16:24 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  本周在岸人民币即期单边下跌480点,周五创出逾四年新低,从8.11汇改算起跌幅已超3.5%;而离岸CNH跌幅更高达760点,与在岸的价差也扩大到700点子水平,亦创出三个月来最阔水平。  路透最新调查亦显示,市场对...

  本周在岸人民币即期单边下跌480点,周五创出逾四年新低,从8.11汇改算起跌幅已超3.5%;而离岸CNH跌幅更高达760点,与在岸的价差也扩大到700点子水平,亦创出三个月来最阔水平。

  路透最新调查亦显示,市场对中国人民币的看空情绪达到逾五年以来最高。渣打银行委托Asset Benchmark Research做的最新调研结果亦表明,只有6%的受访者认为人民币兑美元在未来三个月会升值,44%的受访者认为会贬值。

  中信证券(行情 研报)研究部总监明明周五(12月11日)在最新研究报告中指出,人民币贬值趋势有增无减,主要源于基本面衰退、央行干预力度减小、市场看空情绪较浓三个方面的因素。

  中信研报认为,“6.50将是在岸人民币年内的阶段性点位,目前来看中国央行(PBOC)似乎在主导一场”只身应对千军万马的博弈。如果年内人民币汇率能在6.50左右达到市场均衡,则可预见2016年汇率政策将在央行的主导下进一步展开有序贬值。同时考虑到人民币进一步贬值时,中国央行维稳汇率的边际成本将大幅提高,6.60水平或将是央行的长期底线。

  研报并指出,目前人民币多头主要立足于对中国央行入场干预的期待,然而目前央行对汇市的干预程度似在减弱,央行“节制有度”的表现令其失望。在此背景下,市场看空情绪得到进一步强化。

  购汇潮是什么意思

  当前在人民币持续走贬之际,资金流出压力也备受关注,而中国仍有巨大的贸易顺差,或可算作是为数不多的资金流入证据,但路透日内观点认为,巨大的贸易顺差如果算上较低的结汇率,将大打折扣,不管是企业还是个人,在全球“资产慌”和人民币贬值愈演愈烈情况下,他们正积极主动调整资产配置结构,积极到外面寻找“安全”资产。

  路透引述分析人士的话称,“因为年度原因,8月汇改导致的部分美元债务出清,但真正的企业大规模”债务去美元化“应该还没出现,更多的会在明年显现出来;另外,针对个人投资者而言,今年的外汇额度可能都已用完,但明年开始不排除他们会用新的额度来购汇。”

  招商银行(行情 研报)同业金融总部高级分析师刘东亮表示,“假设明年人民币资产的收益5%,算较高水平了,若明年人民币贬值2%,只要超过3%的外币资产收益,就可以对私人部门形成吸引。如果明年还有这么大的币种转换压力的话,那央行肯定是干预不起的。”

  刘东亮并表示,央行预计仍会在关键点位干预汇率以减缓贬值速度,但从多年来发达国家和新兴市场干预汇率的例子中我们可以发现,干预只能改变速度而不能扭转趋势,这是汇率市场化带来的必然结果及必须面对的现实。

分享到:
收藏:0