老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 收藏万花筒 > 正文

济南重建老火车站引深思 中国近20年文物破坏竟甚于“文革”! (图)

2013-10-23 14:14:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
1991年拍摄的济南老火车站,一年后老火车站被拆除。 荆强供图 眼下,山东济南正在重建此前被拆除的老火车站。它曾是亚洲最大的火车站,被二战后联邦德国出版的《远东旅行》列为最值得一看的第一站,也是当时清...

 1991年拍摄的济南老火车站,一年后老火车站被拆除。 荆强供图
1991年拍摄的济南老火车站,一年后老火车站被拆除。 荆强供图

 

    眼下,山东济南正在重建此前被拆除的老火车站。它曾是亚洲最大的火车站,被二战后联邦德国出版的《远东旅行》列为最值得一看的第一站,也是当时清华大学、同济大学建筑学教科书上的范例,更是济南的标志性建筑。济南老火车站于1912年建成,1992年被拆除。2012年,济南市正式确认重建济南老火车站。

    济南市政府称将“原汁原味”地复建21年前拆掉的济南老火车站及行包房。有接近济南市政府的消息人士透露,火车站设计者费舍尔的孙女访华,或成为重建的间接导火索,从得知到决定重建不过匆匆几天时间。

    在城镇化、工业化大潮中,拆旧建新成为避不开的话题,不少文化遗产遭到破坏。近年来,古建筑修复或重建常常引起争议,珍贵的历史文物古建一旦拆除,就会永久失去生命,无法复原。

    从济南老火车站重建提出之日起,舆论的争议声不断,这让在历次学术会议中饱受指责、想要通过复建翻身的济南进退两难。真的只有重建这一条道路吗?重建究竟是恢复了真文物,还是假古董?近日南都记者对济南老火车站进行走访调查,还原其拆除与重建的脉络。

分享到:
收藏:0