老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 收藏万花筒 > 正文

三元人民币值多少钱?三元人民币收藏价值介绍

2017-11-10 14:24:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
三元人民币指的是第二套人民币中有一款十分罕见的人民币,它是我国唯一一张面额为三元的人民币纸币。发行时间是1955年3月1日,于1964年5月15日停止收兑和流通,并进行回收,目前存世量极少。...

  三元人民币指的是第二套人民币中有一款十分罕见的人民币,它是我国唯一一张面额为三元的人民币纸币。发行时间是1955年3月1日,于1964年5月15日停止收兑和流通,并进行回收,目前存世量极少。

  三元人民币当时是在我国全面学习苏联的时期,效仿苏联的三卢布的纸币,由于我国当时的印刷技术相对很落后,对大面额的钞票水印造纸技术和复杂凹版的技术不过关,也大多要靠苏方提供,所以也被称为是“苏三币”。后来由于担心国民党大批量造假,把最大额度限制在10元,这样也就使得造假的成本和难度提高了。

三元人民币值多少钱?三元人民币收藏价值介绍

  三元人民币,正面的正中央以爱国主义教育基地井冈山龙源口石桥图景为主图案,主图案的正上方镌刻“中国人民银行”六字,发行的时间写在下面,两边有繁体字三元字样,比现在流通的1元人民币稍微大点,纸币的背面图案是以“中国人民银行三元”八个字是以有汉、维、蒙、藏四种文字的组合而成的为主,其上方是国徽,其两边是花纹环绕。整体颜色为淡绿色。

  后来因为和苏联关系恶化,防止苏联在印刷中印制仿真假钞,扰乱我国的金融市场,采取了大量回收,停止了印刷和流通使用,三元纸币就成为了我国唯一的三元面额的纸币。正是因为三元纸币这特殊的历史原因使得其更难得可贵,数量甚少,而且当时的人们并没有收藏的意识,所以目前在市场上出现的就更少了,而且品相不好,大多残破不堪或者经过粘补,不过目前市场上的价值还会继续上涨,依然深受收藏者珍爱。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所