老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 收藏万花筒 > 正文

5月起第四套人民币部分券别将停止流通 收藏价值有多大?

2018-04-29 15:02:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  经国务院批准,中国人民银行发布公告,决定自2018年5月1日起停止大部分第四套人民币在市场上流通。此消息一出,不少收市民开始收藏、投资第四套人民币,不过专家表示,并不是所有第四套人民币都有升值空间,...

  据了解,为了保证市民持有的停止流通人民币得到及时兑换,人民银行营业管理部已经组织北京地区各银行,对兑换工作作出了安排。根据安排,从2018年5月1日到2019年4月30日是为期一年的集中兑换期,此期间所有办理人民币现金业务的银行网点都可为市民办理兑换。集中兑换期结束后,由特殊现金业务承办网点长年办理兑换。

  无偿兑换停止流通人民币是银行的法定义务。如果市民遭遇银行拒绝、推诿兑换停止流通人民币,可以向中国人民银行营业管理部举报。金融消费者保护热线:12363。

  央行北京营管部方面特别提醒市民,由于即将停止流通,近期第四套人民币在钱币收藏市场上的热度明显上升。钱币收藏专业性强,价格波动大,请市民特别是老年人一定要谨慎参与钱币收藏,警惕不法分子以“特殊号码”、“错版币”、“高价回购”、“组织拍卖”、“限量发行”、“权威认证”等虚假信息为诱饵的钱币收藏骗局,保护自身财产安全。

  有没有收藏价值?

  南京某钱币类卖家称除个别稀缺种类,当前市面上交易流通的多数是以100张或1000张为单位,未开封或保存较完好的纸币,或凑齐多个面值的纸币组成小套、大套出售。市民手中数量不多的残币目前不具有收藏价值,建议到金融机构兑换或者留作自己兴趣收藏。

  在业内专家看来,每套人民币中都有几张能被称之为“珍品”,第四套人民币中的“币王”是1980年版的50元纸币,目前收藏市面上的价格是单张2000元以上,较面值已经涨了40倍有余,而它最高的时候曾涨到过3000元。仅次于这张“币王”的是1980年版的100元纸币,目前收藏市场上的单张价格在1200元左右。之所以它们是第四套人民币中的龙头,是因为1980版的50元和100元大钞发行量少,而且在使用的过程中还出现了几次改版,绝大多数在使用过程中回笼销毁,存世的更是稀少。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所