老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 外汇 > 数据分析 > 正文

2017年8月3日全球金融市场日报

2017-08-03 09:42:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  一、上日要闻  国际要闻  1、美国旧金山联储总裁威廉姆斯表示,美国经济的强劲程度或足以支持美联储在9月削减资产负债表。他的讲话暗示,美联储接近于撤走这项备受争议的刺激工具。9月的FOMC会议似乎是行...

  一、上日要闻

  国际要闻

  1、美国旧金山联储总裁威廉姆斯表示,美国经济的强劲程度或足以支持美联储在9月削减资产负债表。他的讲话暗示,美联储接近于撤走这项备受争议的刺激工具。“9月的FOMC会议似乎是行动的合适时间,”威廉姆斯表示。他补充说,认同美联储今年可以再次加息、明年加息大约三次的观点。另外,克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特表示,美联储仍应考虑逐步收紧政策,因近几个月通胀趋软是一次性因素而非持续性趋势所致。梅斯特也重申立场支持美联储对每年升息约三次的观点。但根据Market News International报导称,圣路易斯联储总裁布拉德反对美联储进一步升息,他警告继续升息可能妨碍国内通胀达到联储设定的2%目标。分析师称,布拉德的言论增强了对美联储在今年再次加息的疑虑。根据CME Group的Fed Watch工具,预期美联储12月升息的机率为大约46%。

  2、美国总统特朗普很不情愿地签署了有关对俄罗斯实施新制裁的法案。莫斯科方面称,此举等同于一场全面贸易战,也使俄罗斯与特朗普政府改善关系的希望化为泡影。美国国会上周以压倒性优势批准了这项立法,通过的举措与特朗普改善对俄关系的意愿相悖。俄罗斯总理梅德韦杰夫称这些制裁措施相当于一场“全面贸易战”,并在Facebook中发文补充说,特朗普政府显示出“彻头彻尾的无能为力”。

  3、美国财政部表示,将维持第三季附息公债标售规模的稳定,在今年稍晚可能增加国库券和更多年期附息债券的发售,以抵销美联储未来缩减购债规模所造成的资金缺口。财政部可能在11月公布下一次再融资计划时作出决定,最晚不晚于明年第一季末。财政部公布季度再融资计划后,美国30年期公债收益率降至2.86%后反弹,大致持平在2.88%。

  4、欧盟统计局公布的数据显示,6月欧元区生产者物价指数(PPI)较上年同期上涨2.5%,5月上修后为上涨3.4%,4月则大涨4.3%。6月PPI增速为今年最慢,这进一步预示通胀压力放缓,给欧洲央行(ECB)今年秋天开始逐渐收紧货币政策的计划带来难度。

  5、印度央行将主要政策利率下调25个基点至逾六年半最低,称通胀下滑为货币宽松敞开了大门,该行将密切注意经济数据以决定进一步行动。这是印度央行自去年10月以来首次宽松行动,当时该行也是降息25个基点。这也是自12月以来首次有亚洲央行降息。

  国内要闻

  6、美国政府的一位高官表示,特朗普总统对于如何回应其所谓的中国不公平贸易做法,目前已接近做出决定。

  7、中国财政部通知称,指导地方按照本地区政府性基金收入项目分类发行专项债券,着力发展实现项目收益与融资自求平衡的专项债券品种,打造中国版“市政收益债”,防范化解地方政府专项债务风险。

  8、中国国务院公布关于修改建设项目环境保护管理条例的决定,加强事中事后监管,规定建设项目必须严格依法进行环境影响评价,环境影响评价文件未经依法审批或者经审查未予批准的,不得开工建设。

  9、中国财政部发文要求,国有企业境外投资事前决策必须考虑财务可行性,对财务尽职调查和可行性研究的形式和内容作出规定,规范事中运营财务管理及加强财务监督;并要以集团为单位开展境外投资绩效评价,结果将作为进行国有资本注资等行为的重要依据。

  10、由于海航集团资金汇出中国遭遇困难,至少有两起海航海外并购交易遇阻。目前中国当局正在全面打击债务推动的企业收购交易。

  外汇市场

  1.国际市场

  币 种 开 盘 最 高 最 低 收 盘 前日收盘 涨 跌

  欧元1.1802 1.191 1.1794 1.1856 1.1802 0.46%

  日元110.36 110.98 110.29 110.72 110.36 0.33%

  英镑1.3203 1.3251 1.3191 1.3223 1.3203 0.15%

  瑞士法郎 0.9657 0.9714 0.9649 0.9709 0.9657 0.54%

  澳元0.7969 0.7993 0.7942 0.7968 0.7969 -0.01%

  加元1.2538 1.2593 1.2532 1.257 1.2538 0.26%

  资料来源:Bloomberg

  美元兑欧元触及逾两年半低位,因怀疑美联储会否在今年再次加息,且预期欧洲央行将采取鹰派立场。欧元兑美元盘中触及2015年1月来最高水准1.1909美元。美元指数盘中触及15个月低点92.548,纽约尾盘跌0.2%,至92.833。美元兑日圆微幅上涨,纽约尾盘报110.59日圆。美元兑加元涨0.2%,报1.2557加元,此前触及一周半高位1.2591加元。新西兰元兑美元触及一周低点0.7411美元。

  2.人民币外汇市场

  开 盘 收 盘 涨 跌

  美元/人民币 6.7235 6.7217 -0.07%

  资料来源:Bloomberg

  人民币兑美元即期早盘小幅调整,与中间价双双脱离逾九个半月高点。交易员称,美元指数经历连续下跌后出现企稳,人民币汇率随即回落;近期中美两国贸易摩擦“口水战”升级,如果进入实质性对抗,可能会对人民币形成较大影响,需重点关注。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所