老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 酸枝木 > 正文

老酸枝和新酸枝不会区别怎么破?三分钟教你如何分

2016-06-06 08:43:30 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  目前市场主要有4种酸枝木,都是黄檀属红酸枝类,一是交趾黄檀(又名老红酸枝、大红酸枝),二是微凹黄檀,三是巴里黄檀,四是奥氏黄檀。后三者近年来被称作新酸枝,那么其与老酸枝又有何...

  老钱庄财经6月6日讯 目前市场主要有4种酸枝木,都是黄檀属红酸枝类,一是交趾黄檀(又名老红酸枝、大红酸枝),二是微凹黄檀,三是巴里黄檀,四是奥氏黄檀。后三者近年来被称作“新酸枝”,那么其与老酸枝又有何区别呢?下面,老钱庄小编就给大家科普科普。

  老酸枝和新酸枝的天壤之别

 老酸枝和新酸枝区别 老酸枝和新酸枝如何区别

老酸枝

 老酸枝和新酸枝区别 老酸枝和新酸枝如何区别

新酸枝

  根据林科院木材专家、古典家具研究学者和业内资深人士的观点,酸枝木中材质最优的是俗称“老红酸枝”、“大红酸枝”的交趾黄檀。明清以来宫廷家具多用此种酸枝木,其价格也最贵,是后三种酸枝的四五倍。而最容易鱼目混珠的是微凹黄檀,它在开料后发黄,放在空气中氧化几天后泛红,跟交趾黄檀纹路、气味都很相近。但它们有明显的区别:一是产地不同,交趾黄檀产自老挝,微凹黄檀主要产自南美洲和非洲;二是比重(通常称气干密度,即木材在含水率12%时的比重)不同,交趾黄檀与水的比重为1.2:1,微凹黄檀为1.05:1;三是油脂含量不同,交趾黄檀油脂含量高,颜色发深,有明显的黑筋和黑色条带,制成家具后越用越油润,微凹黄檀油脂含量低,颜色浅,少有黑筋,而且易褪色,时间一长会发白,变得极为难看;四是木性不同,交趾黄檀烘干后比较稳定,不易开裂和变形,微凹黄檀木性大,产自非洲或南美热带地区,成材快,易开裂变形。

  巴里黄檀、奥氏黄檀和交趾黄檀区别也很大,巴里黄檀产自老挝和柬埔寨,奥氏黄檀产自缅甸,它们与水的比重在1.15:1左右,颜色发黄,呈粉红色,与老红酸枝的深紫红色区别也很明显。巴里黄檀、奥氏黄檀二者之间木质倒很接近。此二者和微凹黄檀一起,近年来被称作“新酸枝”,以区别于质地优良的“老红酸枝”。

  以上几种酸枝木的差异不仅体现在品质上,也体现在市场价格上,目前交趾黄檀木材平均价格在每吨12万元左右,微凹黄檀每吨2.6万——3万元,巴厘黄檀、奥氏黄檀与微凹黄檀价格比较接近,也在 2.5万——3万元之间。而在制成家具后,由于造型、做工和艺术性之别,艺术附加值不同,价格差异会更大。

  目前市场上有不少人把微凹黄檀、巴里黄檀、奥氏黄檀和交趾黄檀掺到一起做家具,通过颜料上色,把颜色“找齐”,外行人看来像是一样的东西,其实不一样,使用的时间一长便会露出马脚。老红木网在此也提醒消费者,一定要先了解材质和行情,先成为行家,再做买家。不要掏了老酸枝的价,买了新酸枝的货。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所