老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 投资指导 > 正文

超级大城市是什么意思 中国未来十大超级城市

2016-03-28 16:06:42 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
超级大城市是什么意思 中国未来十大超级城市  外媒:中国打造全球最大超级城市,相当于26个伦敦,中国将形成5个超级城市群 未来江湖谁主沉浮?  超级大城市是指城区人口数超过1000万的城市。联合国人口与发...

超级大城市是什么意思 中国未来十大超级城市 

 外媒:中国打造全球最大超级城市,相当于26个伦敦,中国将形成5个超级城市群 未来江湖谁主沉浮?

  超级大城市是指城区人口数超过1000万的城市。联合国人口与发展委员会2005年公布的报告称随着世界各国城市化进程的加快,人口超过1000万的“超级大城市”的数量也在迅速增加。2006年联合国内罗比环境计划负责人托普尔表示:“到2015年或是2020年的时候,全球将有27座到30座人口超过一千万的大都市。其中亚洲就将有18座这样的城市。因此,大家应当清楚地意识到,城市化问题的重点在亚洲。“大都市”这个词汇已经有了新的衡量标准——人口超过1000万。城市成为人类有史以来最巨大、最复杂的建筑集群。2007年,全世界有一半以上的人口进入城市中。

  武汉市最新国土资源规划可知,室内将预留城镇建设用地规模1500平方公里,可容纳约1800万人口,相当于洛杉矶、大阪、上海等超级城市的规模。

  湖北省政协常委、武汉科技大学中南分校校长赵作斌教授在2010年就建议过,解决好武汉市空间问题,同时借鉴国外类似经验,再加上本身得天独厚的区位优势,用30年左右的时间,能把武汉建成3000万人口的超级大城市。

  而据武汉市2011年人口普查数据可知,截止2010年11月,武汉现有常住人口有970万余人。从数字上来看,武汉市离“超级大都市”指日可待。

  在百度百科上,对“超级大城市”一词是这样解释的,指常住人口超过1000万的大型都市,也叫“超级大都会”。

  不仅是人口数量的激增,武汉市的发展有目共睹,最大项目当属开通地铁。

  而今武汉步入地铁时代现已处于倒计时,12月28日,地铁2号线就正式开通,从根本意义上改变了市民的生活方式,不仅是节省出行时间,更不用再忍受过往拥堵的交通和脏乱的公交。

  物流也成为武汉城市新热词,全国80%左右的大中城市,与武汉的距离均在1000公里以内。从武汉阳逻港到上海洋山港的“江海直达”航班208个,基本实现点对点直航72小时内到达;铁路方面,形成武汉至北京、上海、广州、成都等城市4~5小时铁路快速客运交通圈。并且近年来,有81个大型物流项目选择在武汉落地,涉及总投资1189.61亿元。

  在今年9月,16家大型央企进驻武汉未来科技城,协议投资额近 500亿元。这是近年来,央企对武汉投资规模最大、最集中的一次。

  城市大规模发展,人口数量激增,只要达到量化指标,就能让城市完美升级?

  武汉比肩中国超级大都市?

  超级大都市高楼林立英国《每日电讯报》于2011年1月25日公布了一份2011年全球超级大城市排行榜,日本东京位居第一,而紧随其后的是中国的广州市。北京、上海分别排第10名和20名。

  但人口数量是衡量一座城市的绝对杠杆吗?

  衡量一个城市的竞争力有经济、人才、资本、环境、文化等多方面,唯独没有人口数量。据中国社会科学院发布的《2009年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》显示,中国最具竞争力的前十名城市中没有武汉。

超级大城市是什么意思 中国未来十大超级城市

 

  作者艾振强认为,那些被抛弃在超级城市群之外,却又处于各城市群之间的城市则显得比较危险了。

  30年前,改革开放让一部分人富起来;现在,一部分富起来已经不够,而要让一部分城市富起来。

  日前,经李克强总理签批,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》,长江中游城市群新晋成为第5个国家级城市群。

  这意味着国家将会在这些地方投入重金,资源将会向这些地方聚集—当然,人群也随之会聚拢过去,并导致房价上涨。

  当前,中国劳人口增长放缓,各区域之间对劳动力的争夺趋于零和博弈。中西部城市群将与东部城市,争夺人口的大战将越演越烈,但一线城市不会受太大影响。

  但那些被抛弃在超级城市群之外,却又处于各城市群之间的城市则显得比较危险了,典型的城市如合肥。至于处于城市群夹缝中的三四线城市的房企,2015年更是要加速去库存保命。心存侥幸者,很可能死于非命。

超级大城市是什么意思 中国未来十大超级城市

  1

  图1长江中游城市群囊括区域

  东部地区人口净流入将减少

  今年春节期间,百度和腾讯分别推出了百度迁徙和全国春运出行热度图,非常直观地展现了中国春节前后人口大迁徙的轨迹与特征。

分享到:
收藏:0