老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 投资指导 > 正文

银行净值型理财产品和活期理财区别在这里

2018-03-06 11:21:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  银行净值型理财产品与活期理财的最大区别在于,净值型银行理财产品没有预期收益,也没有投资期限。而银行活期理财是款随存随取的理财产品,具有高灵活性。...

  银行净值型理财产品与活期理财的最大区别在于,净值型银行理财产品没有预期收益,也没有投资期限。而银行活期理财是款随存随取的理财产品,具有高灵活性。但由于银行理财产品收益率不稳定,会有过高的保本理财产品收益率会增加银行负债压力,因此,降幅比非保本理财产品的高。

银行净值型理财产品 银行活期理财产品

  同时,分析人士认为:净值型理财产品会被认为是今后各个商业银行理财发行的重点。

  实际上,不少银行早就开展了净值型产品业务,但由于准入门槛高,只针对高净值客户开放。由于投资者在购买产品前无法预知产品实际收益率,而是根据产品实际投资运作情况定期在产品开放申购或赎回公布产品净值,投资盈亏为投资者自己负责,因此这种产品的宣传力度较小。

  市场普遍认为,这款产品舍弃了银行理财产品在收益率方面的稳定特性。然而,银行的态度在慢慢发生变化。某城商行的网上银行在原有的“预期收益型产品”的理财页面栏目,外新增加一览“净值型产品”,并用彩色特殊字体标注出“NEW”字体以示突出。

  在一家国有银行网点,咨询活期理财时,客户经理首推某款5万元起售的净值型理财。据该客户经理介绍,以往净值型产品起点金额为600万元,主要参与对象为私人银行客户。这款低起点净值型理财产品是刚刚推出的,主要面向中小投资者发售宣传,在活期理财产品预期收益率平均3%的情况下,该款产品之前收益率达到了4.18%,即使近期有所下降,最新收益率也达到3.83%,远超其他活期理财产品。目前市场认可度业在逐渐提升,日销售额可达到总额度的一半以上。

  中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2017)》,提出要引导资产管理业务回归本源,有序打破刚性兑付。资产管理业务回归“受人之托、代人理财”的本源,投资产生的收益和风险均应由投资者享有和承担,委托人只收取相应的管理费用。资产管理机构不得承诺保本保收益,同时强调,要逐步减少预期收益性产品的发行,向净值型产品转型,使资产价格的公允变化及时反映基础资产的风险。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所