老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 投资指导 > 正文

买银行理财产品可不简单 期限长短影响收益

2018-03-07 16:52:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  银行投资理财产品期限是不少投资者关注投资的重点,在他们看来,这关系到风险的大小。其实,在购买银行理财的时候,除了考虑收益、风险、期限也是一种很关键的因素。...

  银行投资理财产品期限是不少投资者关注投资的重点,在他们看来,这关系到风险的大小。其实,在购买银行理财的时候,除了考虑收益、风险、期限也是一种很关键的因素。毕竟目前大多数银行理财产品都是封闭式理财产品,没到期是没法子提前赎回和转让,只能持有到期。

银行理财产品 银行投资理财产品期限

  特别需要注意的是的,理财产品的期限大多为1个月到1年之间,所以,投资者在购买之前就应该确保这笔理财资金在投资期间不会被动用到。 理财产品真的是期限越长收益越高吗? 据老钱庄小编得知,多数情况下是期限越长收益越高,但前提条件是同一家银行在同一时间发售的同一类理财产品,比如某家银行在10月25日发售的2款同类理财产品,期限为3个月,产品收益为4.7%,期限为1年理财产品收益为5%。

  但是如果银行不同,时间不同,类型不同,那情况也就不同了。比如招商银行(行情 研报)的一款6个月的理财产品比浙商银行的3个月理财收益率低,建设银行(行情 研报)去年发行的1年期理财比今年发行的6个月的理财收益低,工行发行的9个月保本理财比三个月非保本理财收益率低。

  当然了,即便是同一家银行、同一时间、同一类型,理财产品也有可能期限短的比期限长的收益率高,市场中的理财收益倒挂的现象不稀罕。那也就是说,在大部分情况下,期限越长收益率越高是行得通的。

  有理财师分析到,针对银行理财产品的收益以及流动性等特点,期限不宜太长也不宜过短。

  期限太长则流动性太差,银行理财产品大多为封闭式预期收益型,绝大部分理财产品都只能持有到期。目前国内只有个别银行允许产品提前转让,但实施效果一般。

  银行理财的购买起点是最低5万元,部分起点是10万元、20万元、50万元甚至更高,如果你购买了一年期以上的理财产品,期间有急需使用资金的情况是无法提前赎回的,这种情况就会很麻烦。

  期限太短也有自己的弊端,第一是收益偏低,第二是资金站岗,大家购买理财产品一般不是一次性的行为,产品到期后都会持续购买,如果你买的产品期限太短到期了又没有及时续购,那么资金就会站岗。 第三是募集期的影响更大,理财产品的募集期平均是5-6天,而且不管是长期产品还是短期产品都差不多,如果是长期产品的话,募集期的影响对产品的实际收益影响微乎其微,但是如果产品期限太短,会拉低产品的实际收益。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所