老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 投资指导 > 正文

108条网贷问题清单出炉!十大检查关乎平台命脉 P2P最新消息

2018-08-19 08:34:43 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  传闻已久的187标准终于确定下来!  8月17日,关于P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》以及《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》的报道刷爆朋...

  传闻已久的“187标准”终于确定下来!

  8月17日,关于P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》以及《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》的报道刷爆朋友圈。

  券商中国记者向接近监管的几位人士求证得知,该通知确实已经下发各网贷整治办。据悉,上述清单涉及108项,本次合规检查要求在2018年12月底前完成。

  自此,备受业内关注的187条整改细则最终被确定为108条,具体标准由国家体系制定并将在全国范围内开展,能够有效避免地方监管套利而出现验收问题及风险隐患。

  总体要求按照网贷“1+3”制度

  券商中国记者了解到,该通知将严格按照网贷“1+3”制度框架及有关规章制度,统一明确标准。网贷行业的1+3政策框架指以“一个办法两个指引外加一个信息披露标准”(俗称“1+3”)组成的网络借贷法规体系”,主要由以下几个监管文件组成:  

p2p最新消息

  2016年8月24日银监会等部门正式发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,确立了网贷行业监管体制及业务规则,明确了网贷行业发展方向,为网贷行业的规范发展和持续审慎监管提供了制度依据;

  2016年11月的《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》;

  2017年2月原银监会下发的《网络借贷资金存管业务指引》;

  2017年8月下发的《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》。

  此次检查的要求必须全量覆盖,也就是针对已经纳入各省(区、市、计划单列市)网贷风险专项整治名单的网贷机构开展检查,做到机构与业务检查全覆。

  此外,整个检查过程要求清晰透明,检查结果客观准确,对检查中发现的问题及风险点要坚持边查边整,即查即改。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所