老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 投资指导 > 正文

余额宝收益越来越少咋办?投这些“宝宝”吧

2018-08-26 10:25:46 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
余额宝收益一跌再跌,导致很多人现在都想把钱从余额宝里面取出来,利率实在是太低了!余额宝收益率一路下行,情况可谓是惨不忍睹,七日年化收益率从4.2%大幅跌到3.25%,万份收益也从1.17的高位跌至0.9以下了。...

余额宝

  余额宝收益一跌再跌,导致很多人现在都想把钱从余额宝里面取出来,利率实在是太低了!

余额宝收益截图

  1、下跌情况

  大家可以看一下天弘余额宝货币(000198)近一年7日年化收益图:

  余额宝收益率一路下行,情况可谓是惨不忍睹,七日年化收益率从4.2%大幅跌到3.25%,万份收益也从1.17的高位跌至0.9以下了。

  2、余额宝是什么

  要搞懂余额宝利率下降首先你得清楚余额宝到底是什么吧。

  余额宝首先是一款货币基金。主要投资于短期货币市场工具的开放式基金,受中国证监会监管,具有低风险、高流动性、低门槛的特征;投资范围主要包括银行存单、国债、央行票据、商业票据、信用等级较高的企业债券等短期有价证券,出现亏损的风险极低。

  虽然货币基金不承诺保本,但由于其极低的风险,可视为保本型投资。

  3、背后原因

  现在知道余额宝是一款货币基金,那为什么余额宝利率一跌再跌呢?

  其实余额宝作为货币基金,收益率是由金融市场决定的,受到多方面因素的影响。

  首先,政策放水,导致市场“钱多”。

  2018年以来,央行一共三次降准:第一次是1月25日开始实施的面向普惠金融的定向降准,释放长期流动性约4500亿元。

  第二次是4月25日实施的定向降准置换9000亿元MLF,同时释放增量资金约4000亿元。

  第三次是支持“债转股”和小微企业融资,释放的资金约7000亿,三次合计释放了15500亿元的资金。

  由于市场上货币供给增加,企业的流动性紧张局面也得以缓解。简单地说,就是“定向放水”让钱变多了,资金利率会随之下降。

  其次,市场利率下行。

  Shibor指的是上海银行间同业拆放利率,也就是银行之间互相借钱的利率,它是反映银行资金是否充裕的晴雨表,也可以反应市场流动性到底是紧张还是宽松。

  最近各期限shibor利率均出现较大幅度的下降,市场利率下降,货币基金的收益率自然会跟随下跌。

余额宝收益越来越少咋办?投这些“宝宝”吧

余额宝收益越来越少咋办?投这些“宝宝”吧

  然后,最近股市行情不好,前段时间又刚经历了一波P2P雷潮,市场情绪影响下,更多的人为追求收益相对稳健性,于是选择将手中的钱投入货基。但是当大家都将钱投入货基时,必定会导致货基的资金池增大,当供给大于需求时,利率自然会下降。

  最后,就是余额宝自身原因了。

  截至2018年8月23日,天弘余额宝基金规模为1.454万亿元。

  规模过大一方面会导致灵活性变弱,不利于基金经理调仓操作,也就直接影响到投资组合的收益。

  另一方面,也容易出现系统性风险(或者说挤兑风险),通俗来说就是踩踏事件。比如出现不利因素导致收益骤降,人们大量赎回,以致基金经理贱卖持仓资产,而一贱卖收益更低,导致新的一轮赎回,这样会形成恶性循环。

  所以才有了余额宝之前的限购,到现在余额宝接入多只基金分流,降低风险。

  另外接入新的基金也会导致其他问题。

  对于天弘基金而言,接入新的基金,预计会导致天弘余额宝的资金流出,故而天弘基金要提前收回投资,持有现金以应对客户的兑付,持有的现金是不产生收益的,但是在客户赎回前,仍需支付收益,故而天弘的整体收益率下降。

  对于新接入基金而言,短期内涌入大量的现金,基金经理人要把资金逐一配置出去,才能产生收益,但巨额资金并不是能够立马配置到相应的资产中去的,这需要一个过程,但对于已投入进来的客户,你又不能不支付收益,这时,新接入的基金公司,就只能用旧有的基金规模和已配置出去的资金产生的收益,支付给全部投资的人,这种情况下,也将导致收益率有所下降。

  4、 比余额宝收益高的货基有很多

  在2013年余额宝刚上线的时候,很多小伙伴们都愿意把钱放在里面,其实是把余额宝和银行活期存款比较,余额宝提现几分钟内就到账了,灵活性堪比银行活期存款,但是收益率却要远高于活期存款。但是如果将余额宝和其他货基进行比较,你会发现市场上比余额宝性价比高的产品并不少。

  耳朵君此处列举了两只货币基金,只是想告诉大家,比余额宝收益高的货基有很多,并不构成投资建议。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所