老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 投资指导 > 正文

7天国庆长假模式将开启 理财收益不耽误

2018-09-29 11:07:48 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
国庆股市共有9天不开市,大量闲散资金无处可去,与此同时,基金市场也将正常休息,很多货币基金和理财产品可能并不计息,赶在这两天购买的话,很可能会损失掉长达近10天的收益。...

  长达7天的国庆节假期将在10月1日开启模式,由于今年国庆长假前的两天正好巧遇周末,股市共有9天不开市,大量闲散资金无处可去,与此同时,基金市场也将正常休息,很多货币基金和理财产品可能并不计息,赶在这两天购买的话,很可能会损失掉长达近10天的收益。那么,在长假期间,投资者到底应该如何备战投资理财,做到“人闲钱不闲”?

长假模式 国庆节理财 国庆节理财收益率

  A 货币基金 做好准备提前入场

  如今,“全年无休”的货币基金因其低风险、高流动性、申赎免费等优势,早已成为假期投资理财的首选。尽管目前货币基金的年化收益率已降至3%以下,但与银行一年期定期存款基准利率1.5%相比,其吸引力依然较大。但业内人士也提醒投资者注意,很多货基会在假日前提前“关门”,有需求的投资者应该尽早申购。

  “本基金于2018年9月27日至2018年9月28日暂停申购及转换转入业务,投资者在2018年9月26日15:00以后的申购及转换转入业务的申请,视为下一开放日提交的申请。在此期间,本基金的赎回、转换转出、定期定额投资及其他业务仍正常办理;自2018年10月8日起,本基金的所有销售网点恢复办理基金的申购业务及转换转入业务,届时将不再另行公告。请投资人及早做好交易安排,避免因交易跨越假期带来不便及资金在途的损失。”近日,多数基金公司发布了关于今年国庆长假期间货币基金申购的相关通知。

  事实上,收益率及假期临近、股市休市等因素往往吸引大量资金流入货币基金。而从当前市场情况来看,A股仍处于震荡状态,因此,业内人士认为,如果节前没有太明确的机会或者有闲置资金的投资者,不妨早做准备,在各基金公司“闭门谢客”前提早入场。否则,只能等到10月8日计息,白白损失了10天的收益。银行销售的基金产品起息时间可能更长,投资者需要格外关注,计算好起息时间。

  另外,货币基金整体流动性较高。但是不同产品之间的提现周期是不一样的,有些是T+0日到账,有些是T+1日,有些则是T+ 2日。T+0日到账的基金当天赎回当天到账,T+1日到账的基金,当天赎回次日到账,T+2日到账的基金当天赎回,2日后到账。如果你对流动性要求较高,可以选取“T+0”日到账的货币基金。不过今年以来,相关政策规定,T+0赎回单日金额不能超过10000元。因此,业内人士提醒投资者,要注意提现额度的限制。一般情况下,货币基金的招募说明书中都会有关于基金赎回何时到账的规定,投资者要想了解相关的信息,可以关注相应基金招募说明书中“基金的申购和赎回”这一章的内容。此外,赎回的到账时间与购买基金的渠道也有关系,投资者在购买货基时要注意渠道的选择。

  此外,也有银行业人士提醒投资者,在挑选货基时,需关注其投资结构。一般来说,机构青睐的货币基金,由于其对未来市场流动性是否紧张的一致预期较高,容易在集中时间申购、赎回,易对基金的稳定性造成一定影响。因此,建议投资者选择投资结构较为均衡的货币基金,可以关注基金半年报等定期报告,基金管理人会定期披露。

  B 国债逆回购+场内货币基金 混搭操作享短期收益

  那么,如果错过了货币基金的最后申购时间,到底还有什么方式可以享受长假期间的理财收益?业内人士提醒,国债逆回购也可以作为节前“上车”的投资方式。事实上,每逢假期,国债逆回购总会出现一波收益高峰,而就在中秋假期之前,国债逆回购市场已经开始显现短暂的收益攀升。

  一家国有银行业负责人介绍,国债逆回购属于安全性强、超短期投资品种,且刚好能覆盖假期,盘活闲置资金。

  据山西晚报记者了解,国债逆回购相当于金融机构用国债做抵押向投资者借钱,而投资者获得固定利息,且到期还本付息。风险性基本等同于国债。其周期有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天还有182天,逆回购的安全性较强。跟传统货币基金类似的是,一般在节前倒数第二个交易日,在这个时候购买国债逆回购,能获得假期的利息,而且临近季末和节假日,国债逆回购的收益率会飙升许多,尤其是一天期的国债逆回购利率会走高,不失为节前理财的一种选择。

  目前,国内的国债逆回购只能在上海交易所和深圳交易所上市交易,和股票相似的是,两个交易所的国债逆回购产品代码不同。上海交易所的逆回购产品的交易代码是以GC为开头,而深圳交易所的则是以R开头。例如上交所1天期国债回购代码为GC001,深交所14天期国债逆回购代码为R-014。

  此外,两个交易所的购买门槛是不同的,上交所的门槛是10万元起,且申购的金额是10万的整倍数,最高申购额为1000万。而深交所的门槛则亲民了很多,1000元起购,申购金额为1000的倍数即可,且没有最高申购额的限制。

  不过,由于国债逆回购这一投资品种中长期收益吸引力不足,在业内人士看来,不适合投资者作为资产增值的主要方式。

  而除了国债逆回购,业内人士也建议,场内货币基金同样可以作为长假期间的补充投资方式,进行买入持有,例如银华日利、华宝添益等产品,其收益率与传统货币基金相当。所谓场内货币基金,就是指投资者可以通过股票账户,在场内市场(即证券交易市场)进行货币基金的买卖交易和申购赎回,其最大的优势就是可以享受买入当天的收益,如果在假期前最后一个交易日买入的话可以享受到交易日当天和假日期间所有的收益。因此,相关人士也提醒,对于没有提前申购货币基金的投资者来说,可以考虑在股票开市时间,在股票软件中买入场内货币基金。

  C 银行理财 关注募集期和起息日

  每到节假日,各大商业银行就会推出一些专属理财,今年也不例外。中秋节前夕,部分银行已经推出了中秋特供理财产品,有的银行也将部分理财产品打出了“国庆专享”的字样。山西晚报记者走访发现,从已公开销售的来看,数量、额度和收益率,相较于去年均有下滑。但从环比来看,在今年银行理财产品收益率节节下滑的背景下,部分中小银行推出的节日特供产品收益率还是有小幅上涨。一般来说,这些节假日专属理财产品的收益率会比在售的同类产品收益率高出0.1%-0.3%。目前,尽管并没有出现往年“6字头”的抢眼产品,但与市场上理财产品平均预期收益率仅有4.5%左右的行情相比,节日型理财产品仍有一定吸引力。

  在业内人士看来,过去半年多,银行理财收益率不断下跌,在这种情况下,即使理财收益能高0.1个百分点,也会受到投资者的追捧。不过,相关人士也建议,节假日专属理财产品并不是随随便便就可以买,还要考虑自身实际情况进行投资。

  虽然银行理财产品收益不断走低,但假日效应依然存在。投资者在节假日购买理财产品,还是能获得不错的收益,至少比非节假日购买要强一些。另外,由于部分高收益理财产品依然会受到投资者青睐,节假日产品往往很快就会卖空,购买之前一定要关注银行的发行计划,可以提前咨询银行的发售时间,做好购买的前期准备。

  需要注意的是,在选择银行理财产品的时候,一定要注意申购期限。一家股份制银行理财经理提醒,很多节假日专属理财产品期限都偏短,比如3个月以内,但是产品的平均募集期有6天左右,如果跨越假期,产品到节后计息,那么募集期就更长,会导致资金站岗问题,这种情况下购买节假日专属产品的性价比并不高。比如,一款国庆专属理财产品,预期收益率为4.8%,比同类产品高0.2个百分点,募集期为9月28日-10月8日,长达11天,期限为60天,如果在募集期的第一天就购买,相当于资金总占用了71天,均摊之后,产品实际收益率只有4.06%。与其这样,还不如买收益率相对较低,但募集期较短的理财产品。

  事实上,即使不是节假日专属理财,碰到节假日的时候,也要关注募集期和起息日期的问题。业内人士提醒,大部分在节假日前夕发行的理财产品都是在节后计息,如果产品不太热销,可以先存放在货币基金等活期产品中,节后再买银行理财产品。

  今年2月份开始,银行理财收益率持续下跌,在业内人士看来,年内理财收益难以上涨,接下来市场的流动性会保持相对宽松,银行理财收益率大概率会继续下跌。最好是购买中长期理财产品,才可以锁住当前相对较高的收益。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所