老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 乌木 > 正文

乌木梳的作用有哪些以及保养方法(组图)

2014-03-03 17:06:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  材质说明  乌木又称阴沉木,为蜀中独有,被川人誉为万木之灵、万木之尊。它是两千年至万年前,古四川地域地质环境发生地壳运动,因地震、洪水、泥石流将高山上的原始森林冲入下游河床低洼处。埋入淤泥中的...

  材质说明

  “乌木”又称阴沉木,为蜀中独有,被川人誉为“万木之灵、万木之尊”。它是两千年至万年前,古四川地域地质环境发生地壳运动,因地震、洪水、泥石流将高山上的原始森林冲入下游河床低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。乌木历经岁月沧桑、饱受多种自然外固和内固之力,使其天然形状怪异、古朴、典雅,仪态万千。外国人惊叹为“东方神木”。其木质不再生虫,发霉,腐烂,被蜀人惜为辟邪纳福传世之宝。

  乌木在几千年的形成中,凝聚天地之灵气,惜成辟邪纳福之灵木。

  乌木既吸收了几百年的阳光,又吸取了几千年的地气,汇聚天地之灵气有著超强的能量,具有安魂定魄,纳福避邪,护身的作用。乌木是神秘珍贵的宝物,民间素有“纵有财宝一箱,不如乌木半方”的说法。

  在成都,乌木是与熊猫、三星堆齐名的蜀中一绝。

  四川是中国碳化乌木最集中的地方,材质与数量堪称六州之最,是极其珍贵的文化遗产。乌木的种类繁多,有:麻柳树、青冈树、香樟树、楠木(金丝楠木、小叶楠木)红椿木、红豆杉、马桑、黄柳木、黄柏、槐木、檀木等。其色泽丰富悦目,或乌黑透亮,或灰褐如云,或红似花岗,或灿若黄金,是制作乌木雕塑,乌木艺术品、收藏品的宝贵材料,也是制作古典家具的上选之材。

  

乌木梳

 

  乌木梳

  乌木梳的功效

  1、乌木梳梳发养生

  用乌木梳子经常梳理头发,能疏通经络,活血化淤,改善头皮及颅内营养,由于头部有很多人体的重要穴位,在用脑过度,感觉疲倦时,梳头数分钟即会感到轻松舒适。梳发时要顺经络走,从额前正中开始以均匀的力量向头顶、枕部、颈项顺序梳理,然后再梳至左右侧头顶,并使梳齿与头部表面垂直,动作稍快为好,一般每次梳100下左右。

  2、乌木木梳美乳

  每天用乌木木梳梳乳房是一种行之有效的美乳方法,它能促使乳房血液循环加快,具有增强乳腺分泌和排泄潴积乳汁之功能,对产后缺乳、积乳、乳痛、急性乳腺炎以及乳腺小叶增生等疾病均有较好的治疗作用,若和热敷、药物外洗结合起来,效果会更加明显。梳乳时一手托起乳房,一手持乌木木梳由乳房四周轻轻向乳头方向梳去,每次梳10-15分钟,在梳乳的同时再轻揪乳头数次,以扩张乳头部乳腺管,使乳汁分泌通畅。

  3、乌木梳美肤

  洗浴时使用乌木木梳梳理体肤,能清除体表老化的组织细胞,使汗腺,皮脂腺排泄通畅,还能促进皮肤的血液循环,增强抗病能力,并可防治某些顽固性皮肤病,梳洗时应从远离心脏的部位开始,不能用力梳的部位可用化妆棉擦拭,脂肪堆积的部位,要重点梳理,最后,再进行一次水浴,以使毛孔清爽,神情气爽。

  4、常用乌木木梳促养生

  用乌木梳梳发,能够疏通经络、活血化淤,改善头皮和颅内营养。用脑过度而感到疲倦时,用乌木梳在头上梳上几分钟,就会感到轻松舒适。此外,梳发对偏头痛、神经性头痛、顽固性失眠症以及颈部酸痛等疾病也有一定的疗效。从额前正中开始向头顶、枕部、颈项顺序梳理,然后再向两侧梳划。每次梳理100下左右,使用力量要适中。

分享到:
收藏:0

股市直播