老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 玉器 > 岫岩玉 > 正文

为什么越来越多的人喜欢岫岩玉 原因竟然是这样的

2016-09-28 15:44:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财9月28日讯 如果说世人都爱岫岩玉,或许有点夸张,不过喜欢岫岩的人确实越来越多。她也是迄今为止全世界销量最大的玉种之一。岫岩玉从古代就开始大规模使用,深受到国人的喜爱。岫岩玉成了皇家最喜...

  老钱庄理财9月28日讯 如果说世人都爱岫岩玉,或许有点夸张,不过喜欢岫岩的人确实越来越多。她也是迄今为止全世界销量最大的玉种之一。岫岩玉从古代就开始大规模使用,深受到国人的喜爱。岫岩玉成了皇家最喜欢的玉器之一,王公贵族无不以佩戴岫岩玉为荣。那么,为什么中国人那么喜欢岫岩玉呢?中国的岫岩玉情缘体现在以下几个方面:

为什么越来越多的人喜欢岫岩玉 原因竟然是这样的

  ▎摆设之美

  中国古代皇室喜欢用玉雕作为摆饰的习俗沿袭至今,现代人也喜欢用一些具有吉祥寓意的玉雕摆件来装饰家居和办公室。玉石不但是一种珍宝,也是一种文化。每一种玉雕图案,都代表了人们对某些理念的追求和向往,那些雕刻着吉祥图案的岫岩玉更是幸运与幸福的象征,也就是人们所说的祈福珠宝。用玉雕做摆饰,一方面是祈求能达成平安幸福、生意兴隆、子孙满堂等美好愿望;另一方面是身份的象征,同时又可以渲染中国文化的气息。

  ▎馈赠之选

  岫岩玉是可传达情谊之物。中国人每逢节日或喜事,喜欢以岫岩玉作为送礼馈赠之物。岫岩玉具有多种款式,如手镯、挂件、摆件等,并且可以雕刻成各种吉祥图案,不同图案有不同寓意,可以表达送礼者的情谊与心愿。另外,岫岩玉自古也被当作是定情的信物、爱情的图腾,夫妻间、情侣间互相赠送岫岩玉,如龙凤镯、凤凰配等,寓意永爱不渝。

  ▎养生之效

  玉乃石之美者,味甘性平无毒。据古书记载,人身有“精、气、神”三宝,“气”的使用尤为突出,而玉石是蓄“气”最充沛的物质。据现代科学测定,玉材本身含有多种微量元素,如锌、铁、铜、锰、镁、钙、钾、钠等,长期配戴自然矿物可以补充人体不足的元素和微量元素,吸收或排泄过剩的元素和微元素,使人体保持一个特有的正间值。如今,人们以玉石为原料,加工成玉枕、玉垫、健身球、按摩器、手杖、玉梳、玉床等保健成品,长期正确使用,对人体具有养颜养生、镇静安神之效。

  ▎陶冶之趣

  万物皆有灵性,岫岩玉在漫长的形成过程中,采天地之精华,集日月之光辉,更被视为是石头中的灵石。中国人相信岫岩玉有灵性,自古就有藏玉、佩玉的传统,长久佩戴可人玉相通。一片岫岩玉戴在手上、挂在胸前或系在腰间,除了装饰之美外,还有避邪求吉的神秘功能。有许多收藏家在欣赏玉、把玩玉的过程中,达到自身心灵与玉所代表的精神内涵相契合,逐步提高自己的欣赏趣味,从而提高自己的人生境界。

  ▎增值之选

  中国有句老话:“乱世买黄金,盛世买玉。”在战乱不定时,黄金当作货币可随时抛售,但太平时,要买高回报的保值物作为长期投资。“千斤难买无暇玉”,种好色好的岫岩日渐涨价,尤其近些年,优质的岫岩玉供少求多,升值特别快,是很好的收藏保值增值之物。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所