老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 外汇 > 新闻速递 > 正文

大宗商品推动2017年上半年货运增速大涨

2017-07-27 10:54:18 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯:铁路部门的数字显示,1-6月,煤炭运输专线大秦线运量完成2.1亿吨,同比增加了33.8%。  这是今年以来全国货运量增长的一个缩影。  21世纪经济报道记者从统计部门获悉,今年上半年全国货运量达到...

  老钱庄讯:铁路部门的数字显示,1-6月,煤炭运输专线大秦线运量完成2.1亿吨,同比增加了33.8%。这是今年以来全国货运量增长的一个缩影。

大宗商品 大宗商品是什么 大宗商品价格 大宗商品交易市场

  21世纪经济报道记者从统计部门获悉,今年上半年全国货运量达到了217.1亿吨,同比增长10%,为今年以来累计的最高增速,高于一季度的9.3%。这也是2012年以来的最高增速。

  货运量往往是经济的晴雨表,一般经济放慢时,货运量增速就比较低。 但是随着经济增速提升,货运量需求增加,如2007、2008年货运量分别为为11.7%、13.6%,创下10多年的最高增速。而2007年经济增速为14%以上,也是多年来的罕见的高速。

  今年上半年经济增速为6.9%,和一季度持平,高于去年第四季度的6.8%,以及2016年前三季度的6.7%增速,货运增速与整个经济走势吻合。目前货运量创新高,是否意味着经济要进入新的周期呢?

  中国社科院数量所宏观课题组专家娄峰指出,今年全年经济增速可能在6.7%左右,下半年经济增速预计比上半年略微放缓。从目前的经济 认为,目前煤炭产销增速为正数,这基本上是个拐点。“从现在情况看,煤炭需求也不会像前一两年下降那么多了。如果未来几年经济持续向好,煤炭需求保持正增长是有可能的。”

  民生相关物流业增长快

  既然货运量增速创多年来新高,是否意味着经济进入到了新的增长周期了呢?

  中国社科院数量所宏观课题组专家娄峰认为,经济进入新的增长周期,要么经济出现了新的增长动力,或者是科技出现了重大突破,或者制度出现了重大变革。

  “由于目前制造业投资和民间投资并未加快,这表明经济加快的内生动力仍待形成。”他说。

  目前煤炭等货运量增多,的确有整个实际总需求好转的因素。比如据行业初步统计,上半年,全国能源消费回暖, 全国煤炭消费量约为18.3亿吨,同比增长1%左右,除了建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤同比均为正增长。

  国家统计局数据也显示,1-6月份,全国原煤产量17.1亿吨,同比增长5.0%;日均生产946万吨,比去年同期增加52万吨,接近2015年同期正常水平。而工业的确有所加快,今年6月规模以上工业增速为7.6%,为1年来最高水平。

  不过,相比过去两位数的规模以上工业增长速度,目前工业增速仍不算太高。

  中国物流信息中心副主任何辉指出,事实上,当前物流增长最快的是居民消费品运输,尤其是跟居民有关的消费,如快递、送餐等。“总体上物流需求回升的幅度有限。”

  7月11日,国家发改委经济运行局和中国物流信息中心研究了上半年物流形势。会议预计,上半年全社会物流总额可达120万亿,可比增长6.8%左右。总体上反映出物流运行保持活跃态势,社会物流总需求保持平稳增长。

  会议公布的数据显示,上半年,与民生相关的物流业务明显增加,1-5月份单位与居民物品物流总额同比增长30.5%,增速比1-4月提高0.8个百分点。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所