老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木家具品牌 > 元亨利 > 正文

元亨利杨波:白酸枝是红木家具下一匹黑马

2014-04-30 16:20:57 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  当前名贵木材的状况是:黄花梨一木难求、小叶紫檀极其稀少、大红酸枝已出现稀缺状况。除上述三种名贵木材之外,目前一些可替代的木材价格行情如下:草花梨价格每吨2万多元;白酸枝价格每吨3万元左右;还有一...

  当前名贵木材的状况是:黄花梨一木难求、小叶紫檀极其稀少、大红酸枝已出现稀缺状况。除上述三种名贵木材之外,目前一些可替代的木材价格行情如下:草花梨价格每吨2万多元;白酸枝价格每吨3万元左右;还有一种叫做“微凹黄檀”的木料其价格每吨在8万元左右,其他非洲、南美洲进口的木材大多数在每吨几千元至1万多元不等。

  在这些材料中,杨波认为最有潜力的当属白酸枝。所谓“白酸枝”,中文学名“奥氏黄檀”,属于红酸枝木类、黄檀属,主要产于缅甸和泰国地区。它与大红酸枝同属红酸枝类,质地纹理与大红酸枝非常接近,只是颜色略有不同,大红酸枝偏红,而白酸枝颜色偏黄、棕。除此之外,奥氏黄檀还具有稳定性好、油性足及历史上认可度高等优点,市场竞争优势相当明显。随着大红酸枝资源的不断消耗、价格的不断攀高,其制作而成的家具必将成为非普通人所能消费得起的奢侈品。在这种情况下,杨波认为企业产品若走“明式”款式定位,白酸枝无疑是现有木材中的最佳之选。

  最后杨波坦言:“白酸枝之前大量用于明式家具,其花纹、色泽相当精美,很多行家会将其与黄花梨混淆。目前这个材料价格相对较低,且其制作的明式家具之美少有人知。当初卢氏黑黄檀的价格就比大红酸枝要高,可现在大红酸枝已经反超了,在未来3-5年,白酸枝的价格可能也会超越微凹黄檀。”

分享到:
收藏:0