老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 商品投资 > 红木 > 红木家具品牌 > 元亨利 > 正文

杨波:元亨利将主推大料小叶紫檀家具

2014-05-15 16:18:46 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  紫檀历来被视为木中王者,但近年来,海南黄花梨一木难求,有市无价;大红酸枝(交趾黄檀)因去年CITES公约升级,价格也直线上升。唯有紫檀一直不上不下。在红木资源日益匮乏的今天,中家协传统家具委员会主席...

  紫檀历来被视为“木中王者”,但近年来,海南黄花梨一木难求,有市无价;大红酸枝(交趾黄檀)因去年CITES公约升级,价格也直线上升。唯有紫檀一直不上不下。在红木资源日益匮乏的今天,中家协传统家具委员会主席、北京元亨利硬木家具有限公司董事长杨波发现,红木资源稀缺下紫檀成为了一个“最大机会”。

杨波:元亨利将主推大料小叶紫檀家具

  小叶紫檀价值高

  中国红木有许多种,而紫檀则为红木之首,紫檀木中的精品俗称小叶檀,是紫檀木中最高级的。印度小叶紫檀产自印度,明清多为皇家和巨贾室内所用的家具原料首选,其色泽沉稳,木性稳定,豪华大方,有木中皇帝之称。其生长缓慢,数百年才能成材,最大的紫檀直径仅20公分左右,有“一寸紫檀一寸金”的说法,故其成为红木家具拍卖市场上的宠儿,如北京匡时拍卖公司推出以紫檀家具为主的“宫廷家具专场”,北京保利拍卖公司也举办了“海外藏中国古典家具夜场”,央视热播的《紫檀王》让本就处在收藏热潮中的紫檀木又“火”了一把。可近年来,小叶紫檀仍然处于收藏投资的价值洼地,并未像大红酸枝一样大幅上涨。杨波说有三方面的原因:首先传统的紫檀材料只有印度生产,输入中国的材料数量受一国控制,忽多忽少,影响到供求关系,价格就会忽高忽低。其次,这种价格波动传导到红木行业,造成了企业的不自信和风险感。你进料太多了价格就会掉下来,直接影响到企业的心态。再者,由于源头材料价格和企业生产成本不断变化忽高忽低,也会影响紫檀家具在终端市场价格,令消费者心态也不确定。

  因此,目前小叶紫檀的价格与价值实际上是被市场低估了,从材质的品质与价格综合判断,其后期走势将进入一个稳步上升的通道,收藏价值最高。

  元亨利将主推大料小叶紫檀家具

  小叶紫檀的名贵程度世人皆知,具有传承的价值,但世间存量稀少,为什么杨波中要在红木原材料一片“涨”声中,特别是位居其后的大红酸枝(交趾黄檀)价格也一路飚升的时候来推小叶紫檀呢?

  杨波说,其一,当前与紫檀同等级别的黄花梨价格遥遥领先,另一种传统家具名贵用材老挝红酸枝也紧随其后追涨,而从材质的优异程度来说,小叶紫檀无疑是在老挝红酸枝之上的,因此小叶紫檀的价值‘洼地’特征十分明显,其价格在黄花梨和红酸枝的前牵后推之下,未来行情的走好是值得期许的。

  其二,从收藏的角度来讲,黄花梨、紫檀、红酸枝家具是最有收藏价值的,从当下来说,红酸枝的收益率应该最大。黄花梨就这点资源了,大批地想买或者想卖都没有。替代黄花梨的目前是紫檀,从它的高端程度和历史上对这种材料的重视可见一斑,唯一让人不放心的是它的曲线性。紫檀是宫廷用材,但是近十年来,紫檀价格忽高忽低,消费者和商家在购买的过程中,心里总是不踏实,企业不敢大量囤积。另外,清代宫廷家具雕琢了不少龙凤花卉等吉祥图案,但宫廷当年是不计成本,舍得用大料,现在不少厂家毕竟是商业经营,他要计算成本,有时候禁不住诱惑在材料上就会拼拼补补。时间一长,用着用着就会露馅,家具开裂了,消费者心里就不高兴,因此会心存芥蒂,会对市场上的紫檀家具有看法,这也是它近几年难以造成更好影响的原因之一。

  其三,由于市场影响近年来大家开发都不太多,加上印度曾经有适度的出口放量,现在存量还是比较乐观的。去年初以来,紫檀料实心度、出材率都达到了90%以上,有不少大料每根平均30公斤以上。“我们做家具十五六年来,也没见过像这么好的料,我想以后再没机会能进这么好的料了,毕竟资源的有限。”

  杨波表示,再过两个月,元亨利就会推出一批明式紫檀精品家具。让行业、市场、消费者重新认识到小叶紫檀的本身价值,如同当年的海黄一样,对它有全面的、全新的认识,重新树立紫檀地位,让市场重树紫檀的信心。

分享到:
收藏:0