老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 商品投资 > 玉器 > 玉器知识 > 正文

又一暴利行业揭秘!蓝田玉假货“横行” 几十块钱卖上万

2016-06-06 09:18:35 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  五六月份,各地都进入旅游旺季,旅游名城西安也不例外。来自全世界的游客们到西安参访名胜古迹,临走时也有人想带一点纪念品。那么,作为中国四大名玉之一的蓝田玉,适合购买和收藏吗?它...

  老钱庄财经6月6日讯 五六月份,各地都进入旅游旺季,旅游名城西安也不例外。来自全世界的游客们到西安参访名胜古迹,临走时也有人想带一点纪念品。那么,作为“中国四大名玉”之一的蓝田玉,适合购买和收藏吗?它合理的价格区间是多少?日前,记者走访了西安和蓝田的旅游玉器销售市场,为大家一探究竟。

蓝田玉市场 蓝田玉市场揭秘

  鱼目混珠

  几十块钱进价可卖上万

  “蓝田玉的市场销售情况?一个字:乱!”在距离西安市半小时车程的蓝田县某玉雕厂,老板崔某告诉记者,以他亲眼目睹的蓝田玉市场销售,可谓是“有市场无价格标准;有行业无行业标准”。他说,几位北京的朋友来西安旅游(行情 研报),在临潼兵马俑附近的旅游纪念品商店,经不住店员轮番忽悠,买了一只据说是“蓝田玉极品”的手镯,花费两万多元,而这镯子的标价是五六万元。

  经这位玉雕厂老板鉴定,认为这就是一只普通的蓝田玉手镯,进价不过几十块钱。北京的朋友大呼上当。

  “沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”唐朝诗人李商隐的千古名句,成为了蓝田玉最好的名片。如今,这句诗被雕刻在一块石头上,放在在蓝田县的某十字路口。作为我国的“四大名玉”,蓝田玉是我国开发利用最早的玉种之一,迄今已有4000多年的历史。战国时期,秦置蓝田县,因为玉之美者曰蓝,县产美玉,故得名蓝田。蓝田县位于秦岭北麓,关中平原东南部,以盛产玉石而驰名。在蓝田县,玉石成为一个产业,但这产业里面隐含着许多危机。

  在蓝田县城,满大街随处可见的都是蓝田玉商店。大的数百平方,小的十几平方,随便走进一家,里面也都琳琅满目。据知情人介绍,目前的蓝田玉成了旅游品市场上销售的“重灾区”,以次充好、以假当真、鱼目混珠等不法行为严重影响了蓝田玉的声誉。

  专家介绍,蓝田玉显玻璃光泽、油脂光泽,硬度3至4,密度约2.7。因为质地的原因,大部分的蓝田玉并不适合做贵重首饰,所以在蓝田县城随处可见用蓝田玉做的大型帆船摆件,这种帆船可高达一两米。不少厂家用蓝田玉做枕头、瓦当、摆件、景观石甚至是骨灰盒。

  一位业内专家告诉记者:“蓝田玉也不是没有精品首饰,比如说一些质地较好的蓝田玉可以做成手镯颜色为青碧色、白色,或墨绿相间,其间分布墨绿的星点或纹路,被称为“姜花手镯”,在市场上可以卖到几千元。可是这种手镯,连蓝田人现在也不容易见到了。更何况外地人?

  因为可以出“好手镯”之类的蓝田玉极其有限、难得一见,人们就可以理解为什么蓝田玉店里卖的玉多数来自河南镇平县石佛寺了。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所