老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 职场36计 > 正文

2015年退休工资调整最新消息 事业单位工资改革最新消息

2015-01-15 10:42:11 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读:0评论:0
  个人按本人缴费工资的8%缴费【事业单位工资改革最新消息 养老金双轨制正式废除 公务员事业单位涨工资 公务员工资改革最新消息 2015年退休工资调整最新消息 事业养老金并轨时间表 公务员事业单位涨工资...

  个人按本人缴费工资的8%缴费

【事业单位工资改革最新消息 养老金双轨制正式废除 公务员事业单位涨工资 公务员工资改革最新消息 2015年退休工资调整最新消息 事业养老金并轨时间表 公务员事业单位涨工资】

  此次国务院明确养老金“并轨”在全国范围同步实施,机关与事业单位同步改革,这意味着通常所说的“体制内人员”,总数近4000万的庞大群体都将启动改革。今后这些人群将参照企业等城镇从业人员缴纳养老金,并将发放全国统一的社会保障卡,从单位养老转向社会化养老。

事业单位工资改革最新消息 养老金双轨制正式废除 公务员事业单位涨工资   公务员工资改革最新消息  2015年退休工资调整最新消息  事业养老金并轨时间表 公务员事业单位涨工资

事业单位工资改革最新消息 养老金双轨制正式废除 公务员事业单位涨工资   公务员工资改革最新消息  2015年退休工资调整最新消息  事业养老金并轨时间表 公务员事业单位涨工资

事业单位工资改革最新消息 养老金双轨制正式废除 公务员事业单位涨工资   公务员工资改革最新消息  2015年退休工资调整最新消息  事业养老金并轨时间表 公务员事业单位涨工资

  昨日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从去年10月1日起,机关事业单位与企业职工养老金制度实现并轨。机关事业单位工作人员从以往的不缴费到如今开始按月缴纳养老保险。

  从公布的并轨方案来看,无论从缴费比例(个人8%、企业20%)、缴费基数的确定(缴费工资)、领取待遇的年限(缴满15年)、计发标准等,无一不与现行的企业职工养老办法相同。最大的亮点在于,明确了职业年金制度。同时,决定还明确公务员等之前的工作年限为视同缴费,无须补缴,在领取养老待遇时采取“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”的原则。

  改革后的机关事业单位人员新的基本养老金待遇分为两部分:一是基础养老金,二是个人账户养老金。

  根据改革决定,基本养老保险方面,单位按工资总额的20%缴费;个人按本人缴费工资的8%缴费,本人缴费工资高于当地职工平均工资3倍的部分不纳入缴费基数,低于平均工资60%的以60%为基数缴费,即“300%封顶、60%托底”。

  比如,公务员小明除去津贴、补贴等,每个月缴费工资是5000元,改革前单位和个人都不用缴费,小明退休后照样有养老金。改革后,小明每月要缴纳养老保险400元。

  职业年金方面,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。这样,小明又要缴200元,加上基本养老保险的400元,一共缴600元,这笔钱是从小明的月收入中扣除的,将进入小明的养老金个人账户。连同单位缴费部分,退休后按月发放。

  力保待遇不降低,

  老中新三类人区别对待

  决定明确,对改革前参加工作、改革后退休的人员,通过实行过渡性措施,保持待遇水平不降低。总的原则实际就是“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”。

  —“老人”是指改革前已退休的人员,他们原待遇维持不变,并参加今后的待遇调整。

  —“新人”是指改革后新参加工作的人员,他们将来退休时,基本养老金为基础养老金与个人账户养老金两部分之和。这与参加城镇职工养老保险基本一致。

  —“中人”是指改革前参加工作、改革后退休的人员。

  人力资源和社会保障部相关负责人说,“逐步过渡”政策主要是两条:

  一是他们在改革前的没有实行个人缴费的工作年限确定为“视同缴费年限”,将来退休时在发给基本养老金的同时,再依据视同缴费年限长短等因素发给过渡性养老金。

  二是设定一定期限的过渡期,在过渡期内实行养老待遇的新老计发办法对比,“保低限高”,这样,基本可以保证原有的待遇水平不降低。

  “特别要指出的是,机关事业单位退休人员待遇调整不再与同职级在职职工增长工资直接挂钩,而是与企业退休人员以及城乡老年居民基本养老待遇调整统筹考虑。”这位负责人说。

  养老金不再按级别,

  多缴多得、长缴多得

  改革前机关事业单位退休金按照职工退休最后一个月工资一起发,并随着机关事业单位工资调整进行调整,这是造成企业职工和机关事业单位人员退休待遇差距较大的一个重要原因。而改革后,将按照本人历年缴费多少、缴费期长短来计算养老金标准。

  这意味着,小明即使退休前没有被提拔,但由于他的缴费年限长,也可能比他的上司领的退休金要多。这也是一个重大变革,有利于避免相互攀比,逐步建立起兼顾各类人员的养老保障待遇调整机制。

  更关键的是,同样年龄退休的,计发月数相同,所以缴费越多,待遇水平越高;而同样个人账户积累的,退休越晚,计发月数越少,即除数越小,因而待遇水平越高—这就是“多缴多得”、“长缴多得”的意思。

  4000余万机关事业单位人员缴纳养老保险费

  一直以来,机关事业单位与企业在养老待遇方面的“双轨制”备受争议,前者无须缴纳保费,却能享受较高退休金;后者须按月缴费,退休金相比较低。而昨日国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,彻底终结了双轨制,完成两者的并轨。4000余万机关事业单位工作人员从去年10月起就须按月缴纳养老保险费,缴费满15年,达到退休年龄后,可按月领取养老金。按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员都将按此执行。

  从公布的机关事业单位工作人员参加养老保险的方案中可以看出,此次改革完全体现了与企业在职职工参保的一致。无论从缴费比例(个人8%、企业20%)、缴费基数的确定(缴费工资)、领取待遇的年限(缴满15年)、计发标准等,都基本相同。

  而最大的亮点是,建立了职业年金制度。方案中明确,改革后相关人员待遇不降低,而建立职业年金就是使其不降低的“武器”。根据方案,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,还要为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,可按月领取职业年金待遇。这意味着,机关事业单位退休后,其养老金收入主体将由基本养老金和职业年金两部分构成,基本养老金计发与企业职工的计发标准无异。而职业年金部分,则补足了因改革而使待遇下降的那一部分。

分享到:
收藏:0