老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

香港公务员工资是多少?香港公务员真实薪资揭秘

2016-12-26 09:37:04 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄理财12月26日讯 众所周知大陆的公务员是铁饭碗,名声好,舒服又体面,那么香港公务员又是怎么样的呢?香港公务员工资高吗?香港公务员收入揭秘来了!  香港:公务员薪水每年一调 退休金一次性发放...

  老钱庄理财12月26日讯 众所周知大陆的公务员是铁饭碗,名声好,舒服又体面,那么香港公务员又是怎么样的呢?香港公务员工资高吗?香港公务员收入揭秘来了!

香港公务员工资是多少?香港公务员真实薪资揭秘

  香港:公务员薪水每年一调 退休金一次性发放

  香港公务员的薪水在社会上是体面的,但相对于金融、商界等高薪行业,公务员薪水还算不上高。香港特区政府公务员事务局官方网站的数据显示,最低级别的公务员收入在一万港币左右。公务员事务局称,确定公务员薪酬的原则是公务员薪酬水平与私营机构薪酬水平大致相当。

  香港警察的薪酬稍好。目前香港警员起薪点为19545港元,见习督察起薪点为34580港元。香港警察属于香港六支纪律部队之一,薪酬高于其他公务员。但是竞争非常激烈,想要成为帅气的阿sir,除了实力还需要一点点运气。

  香港公职人员的薪酬,已有成熟的调整机制,基本上每年一调。但调整的幅度有多大,就要考虑多方面的因素,最基本的是与香港社会整体的薪酬浮动情况挂钩。不过,香港公务员的薪酬并不存在只增不减的情况,如果经济形势不好、财政收入吃紧,公务员可能会冻薪,甚至会减薪。

  香港也经历过类似内地公务员的养老金并轨,在2003年将长俸制改成了公务员公积金制。2003年以前,香港一直仿照英国的公务员退休金制度实行长俸制。按照长俸制的计算方法,如果公务员能够称职、清廉地退休,那么他就可以一次性领取上百万甚至上千万港币的退休金,而且以后每月继续领取相当于原工资60%至80%的退休金,直到死亡。

  然而,长俸退休金制度给香港财政造成很大负担,在2003年,香港推行了公务员公积金计划。按照新制度规定,政府对公积金计划的供款包括强制性及自愿性供款,供款率按员工无间断服务年期累进计算,比率为所任职级基本薪金的5%至25%不等。

  公务员退休时,政府将按照公务员的工作年限、职务等一次性发放退休金,不再像先前的长俸制一样每月另发退休金。如果一名员工25岁入职、60岁退休,离开政府时,可获的退休金相当于最后月薪的80倍,依然是一笔巨大的收入。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所