老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 职场36计 > 正文

2017年4月22日联考本周开启 考试时间120分钟

2017-04-19 14:42:25 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  老钱庄讯,2017年福建将参加全国联考,联考笔试将于4月22日进行,那么,多省公务员联考是什么含义,联考和省考有什么区别,试卷相同吗?以下为考生们解答:  何为公务员联考?  联考其实是一种非官方的称呼...

  老钱庄讯,2017年福建将参加全国联考,联考笔试将于4月22日进行,那么,多省公务员联考是什么含义,联考和省考有什么区别,试卷相同吗?以下为考生们解答:

2017年4月22日联考本周开启 考试时间120分钟

  何为公务员联考?

  “联考”其实是一种非官方的称呼,顾名思义,就是“联合考试”,也就是多个省份在同一时间进行考试,当然,从历史的沿革来看,参加联考的各省份的招录工作都是单独组织的,前期的出公告和大纲、报名,后期的查分、面试环节都是各自单独进行的,所以,可以认为联考不过是一个噱头,省考才是真谛。

  既然是同一天考试,那么从出题的内容上看,绝大多数的题目都是从一个大题库中抽取的,以行测为例,各个省考的题量一般为120道题,而联考给出的大题库往往为150道题,这就意味着任意两个省之间至少有90道题是一样的,所以,联考的考点分布是大同小异的。而这种全国统一命题的操作也保证了试题质量的靠谱,基本上趋同于国考。这是一种“时间统一,题库统一”的联考。

  联考并不意味着统考

  虽然联考各省份安排在同一天进行考试,但招考程序、考试安排都是独立进行的。各省份独立发布招考公告,独立组织考试。各省的考试政策、招录条件等也会存在差别。

  从公共科目考试内容上来讲,大部分联考省份采用的是同一组专家命制的同一套试卷。行测科目考试题目会有重复,申论主题材料也基本相同。但各省份也都会在试卷中加入一些本土元素,以凸显本省的地方特色。

  因为每年参加联考的各省份(公共科目)考试都安排在同一天举行,所以考生只能选择一个省份进行报考。表面上看考生的选择机会少了,但多省联考也“平摊”了报考人数,减少了考试竞争,对报考各职位的考生而言成“公”的机会也会增大。

  联考具体时间安排

  2017年联考时间已经确定为4月22日,但是发布公告时间并不一致,报名时间也不同,目前多数省份已经报名结束。

分享到:
收藏:0