老钱庄

全球指数

当前位置:首页>理财 > 职场36计 > 正文

从美国总统竞选规划开始,进行你的职场生涯规划

2017-10-12 10:05:50 来源:哈佛商业评论
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  想想美国历届总统大选,对于那些候选人来说,每个月,他们的团队都要制订详细计划,为了实现这个结果,得开展哪些具体活动。这些活动具体到最周密的细节:在每一个地理区域需要招募多少志愿者,需要筹集多少...

  想想美国历届总统大选,对于那些候选人来说,每个月,他们的团队都要制订详细计划,为了实现这个结果,得开展哪些具体活动。这些活动具体到最周密的细节:在每一个地理区域需要招募多少志愿者,需要筹集多少钱,亲自拜访多少选民等等。

  你可能会犹豫,是否需要像这样来设定并实现你的职业目标。毕竟,日常工作任务可能已经占用了你的全部时间,而且,你真的需要这样深谋远虑吗?努力工作本身不是已经说明问题了吗?这些问题听起来,像一个在职的政治领导人坚持说他不需要竞选策略,因为选民们已经看到了他的成绩。

  令人遗憾的是,事情不像他想的那样。正如琳达·希尔(Linda Hill) 和肯特·莱恩巴克(Kent Lineback)在《做老板:成为伟大领导者必须做的三件事》中解释的那样,组织天生就是政治实体,所有忽视政治动态的人最终都将变得力不从心。只有当你确定自己想要达到的目标,并且制定出达到目标的计划之后,成功才会到来。

  从选举政治中学习,其意义不在于成为马基雅维利式的权力斗争者。从长远而言,操纵和利用别人只会伤害到你自己。但是如果你花时间来建立可靠的关系,改善你的工作技能,并且为他人提供真正的价值,就有可能用正直赢得办公室政治。你可以效仿一流政治家的行为:设定清晰的目标,寻找支持者,建立和运用影响力,并坚持不懈地运用这些影响力来实现你的抱负。简而言之,你可以为自己的职业设计一个竞选计划。

从美国总统竞选规划开始,进行你的职场生涯规划

  确定职场里程碑

  创立职业竞选计划的第一步是确定你的目标,即使只是暂定目标。

  你可以周期性地更新自己的计划,或者创建新的、预先写好的简历,使之与改变后的新目标相匹配。现在,选择一个终点并开始准备。你可能想要被提拔成副总裁,出版一本书,或者在著名的创业孵化器中为你的初创企业找到一个位置。

  在职业生涯之初,伦尼·亚干(Lenny Achan)只是纽约西奈山医学中心的一名护士。在一次上夜班的时候,伦尼决定,自己的目标是成为一个高级医疗经理,所以他开始制订计划。“我开始提前写我五年或者十年后的简历,所以2002年,我就有了2012年的简历。我会列出,我需要接受什么样的教育,加入什么委员会或者团体,在我的空闲时间需要做什么。我把这些都写下来,以便让自己有奋进的目标。”

  建立职场日志

  你为职业生涯所设定的日程是职业竞选计划的核心内容。但是,你如何确定采取什么步骤?

  候选人总是要留出时间,为竞选辩论,政策评议和公开演讲相关训练做准备,你也应该为你想要获得的技能做准备。最大程度地利用日程表上的空闲时间。当伦尼意识到医院高管需要很强的财务背景时,他找到一个可以让他负责损益相关业务的行政职务。他说:“我能找出自身不足之处,是因为我了解自己的最终目标是什么。”

  后来他意识到,有效教育他人的能力对于医疗高管很重要,所以他又拿了一个教育硕士后的证书。“我周末有时间,所以就花时间学了一个周末课程。”他说。如果你最终需要一个博士学位来达到你的目标,最好现在就开始准备GRE考试。

  有时候,为了达到目标,你可能需要正规教育,但是通常,你可能会综合运用有针对性的短期课程以及个人自学来获得所需技巧。像伦尼一样,你可以运用以下三步来找出自己的需要前进的方向:

  ●对于已经实现你目标的人,确定他们拥有的技能。

  ●确认哪些是你可以自学的技能。对于不能自学达到的,确认正式的学习需要多长时间。

●在你的竞选日历上绘制出你的技能发展规划。

瞄准你的职场贵人

  政治和职业生涯的关键因素就是你所认识的人。

  当一家财富500强的财务人员克里斯想要得到一个令人垂涎的副总职位时,他意识到整个委员会而不仅仅是他的老板决定了他是否会被提升。他解释说:“有50个候选人和20个副总职位,你需要人们投你的票,如果你想要成为第20个而不是21个候选人,你就需要确保你有支持者。”

  所以他开始行动起来。他把公司网站上所有副总的简历打印出来并标上不同的颜色:绿色是他的盟友,黄色是他有一点熟识的人,红色是他完全不认识的人。“我发现页面上有很多红色,我需要改变它。我想让他们知道是克里斯刚刚说了话,而不仅仅是财务部门的某个人。”

  除了有直接权力的人,你也要考虑有间接影响力的人。找到一个对你老板有影响力的人:他的配偶,不同部门的同事,前合作者,或者一个他喜欢的博客作者。

  最后,加入并参与有影响力的团体活动很关键,正如,政治人物需要当地选区委员会或者退伍军人协会的支持一样。想一想,哪些团体可以帮助你与想要认识的人建立联系:潜在客户、公司高层、行业思想领先者,同时避开那些浪费你时间或者会产出最少回报的活动。

  以下方法,可以帮助你精确找到你的职场贵人:

  ●画一个权力地图,利用圈子来显示谁对你的职业有最大的影响力,相应地,什么人对这些人最有影响力。

  ●找出你能为这些贵人做什么:贡献你的专业知识,提供项目协助,帮忙建立关系网络,并找到方法学习他们觉得有价值的特殊知识和技能。

●对于你想加入的团队,列一个清单,因为这些团队有重大影响力或者可以让你认识贵人。

争取选票

  在政治学中,有一条谚语就是:选民需要听到你的名字至少七次才会记住你。

  为了有效进行职业竞选,你也必须要让人知道你是谁。

  在总统竞选上,一个有效的政治竞选策略是:候选人经常拜访有影响的捐赠人,并培养一群意见领袖。你也需要制定策略,通过“回音室”,让权力地图上的所有人都认识你。总之,确保他们在哪儿都听到你的名字。

  最后,当确认了有影响力的目标和策略之后,你就应该做出预约安排并设定最后期限了。这周轮到和谁吃午餐?什么时候提交你的会议发言提纲?你的计划应当包含所有关键因素,从由外部确定的标志性大事件(你的年度评审)到长远目标(获取一个博士学位)到短期策略(志愿到一个会员委员会担任领导工作)。所有这些事情都有助于开创出一条清晰的路径图,从而帮助你达到目标。

  像竞选战略家那样思考,能够帮助你设定清晰的目标、学习新的技能,以及与职业生涯中的重要人士建立联系。制订竞选计划,能够确保你每天都有细小而重要的进步,从而,更好地定位自己,去迎接制胜的未来。

分享到:
收藏:0

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所