老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>理财 > 职场36计 > 正文

2018国考与2017年多省公务员考试对比

2017-10-19 11:09:33 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2018国考与2017年多省公务员考试特点对比分析。好多考生估计都会有这样的疑问。到底是省考好还是国考好,这两者到底有啥区别,为大家详细整理了下省公务员考试与2018年国家公务员考试到底有什么特点上的区别...

  2018国考与2017年多省公务员考试特点对比分析。好多考生估计都会有这样的疑问。到底是省考好还是国考好,这两者到底有啥区别,为大家详细整理了下省公务员考试与2018年国家公务员考试到底有什么特点上的区别,供大家参考!

2018国考 2017年多省公务员考试

  首先,在考试规模上,多省公务员考试的省市越来越多:

  有向国家考试规模看齐的趋势,2009年4.26多省公务员考试为三省市统一命题,到2010年4.25多省公务员考试的时候为11省市统一命题,2011年4.24多省公务员考试的时候16省市统一命题,2012年4.21多省公务员考试17省市统一命题,2013年4.13多省公务员考试,参加的省市也达到了15省市。现在已经基本稳定在15省市左右,由于有些地方本省特点特别明显,统一的省考未必能真实的反应出本省的特色,所以一直是采用自主命题的方式。虽然命题基本相同,但是模块的先后顺序略有差别,有些模块的试题有所差别。采用这种大面积多省公务员考试的主要原因就是为了更好的选拔适合的公务员人才,因为以往的各个省市单独命题,出现了大量试题相互重复,而且有些题目的争议性比较大,而采用这种多省公务员考试的方式,大大的提高的试题的质量,对争议性比较大的言语理解和判断推理部分,目前还是比较准确的,从这个角度来看这种多省公务员考试的方式还会继续采用,并逐步扩大规模。

  其次,题目设置上的区别:多省公务员考试和国家考试都分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析五部分。国考一般是135或140道,现在的多省公务员考试一般稳定在120道左右,比如今年总体量就是125道题目。在数量关系和判断推理部分差距10道题量。具体如下:国考和多省公务员考试在资料分析部分两者都为20道题;常识部分都为20道题;言语理解都为40道题,只是国考考察逻辑填空,片段阅读和语句表达三部分,而多省公务员考试只考察了逻辑填空和片段阅读两部分;国考的数量关系方面都为15道题,而今年多省公务员考试继续保持为10道题,题量一直保持差5道;国考的判断推理40道题,而今年多省公务员考试继续保持为35道题目,题量一直保持差5道。

  第三:在难度方面,多省公务员考试一般来说比国考容易一些:各个省市也可以根据本省的特点进行调节,比如数量关系模块,今年多省公务员考试的题库的数量为15道题目,而各个省市从中选取10道题目进行考核,比如河南、海南和贵州的试题就不完全一致,只重复了80%的题目,而贵州的试题整体难度高于河南。概率等传统难题依然向国考看齐,是本次考察的重点。甚至出现了和国考题完全一致的考题。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所